最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:81 総数:524682 |
2年 算数科 色紙をつかって
色紙をおって 正方形や長方形,直角三角形を作りました。
作った形を使ってもよう作りをしました。 2年 冬休みに読む本を借りました。何の本を読もうかな。 わくわくしながら選書していました。 2年 学年音楽会
今日の音楽では,学年合同で音楽会をしました。
先生たちでトーンチャイムの曲を紹介した後, 各クラスで歌の発表をしました。 1組 2組 3組とも元気に歌をみんなに届けていました。 また,音楽の時間に交流していきたいです。 12月18日 給食室からこんにちは
◆12月18日の献立◆
玄米ごはん 牛乳 かにたまのあんかけ 春菊とはくさいのごま煮 かにたまのあんかけは,本ズワイガニと紅ズワイガニのほぐし身を使用し,かにのうまみを卵でとじこめました。 教室で具の上から,けずりぶしでとっただしのきいたあんをかけていただきます。 珍しい献立に子どもたちは喜んでいたようです。 春菊は,ほろ苦く苦手に思った子どもたちも多かったようです。 ひと口でも食べることで,いろいろな食べものの食経験を重ねてもらえたらと思います。 国語 ずうっとずっと大すきだよ
国語の「ずうっとずっと大すきだよ」の学習では,お話の心に残った場面とその理由をカードに書く学習をしました。
次は,学校図書館で選んだ自分のお気に入りの本で学習を進めていきます。たくさんのおはなしの中から,いいなと思うものを選びました。 1年 みんなのにこにこだいさくせん
生活「みんなのにこにこだいさくせん」の学習では,おうちの人がどんな時ににこにこになるかをインタビューしました。
お手伝いをしてくれたとき,みんなが笑顔なときなど,いろんなにこにこが集まり,友だちにも紹介しました。 12月16日 給食室からこんにちは
◆12月16日の献立◆
チーズコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 給食では,じゃがいものクリームシチューや手亡豆のクリームシチュー,豆乳のクリームシチューなど様々なシチューがあります。 だいこんのクリームシチューは,じゃがいもとはまた違う食感で,子どもたちは驚きながらも,おかわりの列を作っていました。 枝豆を使ったひじきのソテーも好評でした。 給食終了後,「とってもおいしかったです」と給食室に大きな声で伝えてくれた子どもたちもいました。 チーズコッペパンは久しぶりの登場ということで,話題によくのぼっていたようです。 中間休みの過ごし方学校図書館に行ったり,教室でお絵かきをしたりして過ごしています。 それぞれが思い思いに休み時間を楽しんでいます。 12月14日 給食室からこんにちは
◆12月14日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ 金時豆の甘煮 だいこん葉のごまいため 鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいもをたっぷりつかった献立です。ホクホクした仕上がりになりました。 東校舎の足場がとれ,給食室前の通路も元の広さになりました。 給食を取りに来た子どもたちから「広くなってる〜」と歓声があがりました。 2年 算数科 直角三角形
長方形や正方形の紙をひいた線のところで切り,
できた形について調べました。 1つのかどが直角になっている三角形を「直角三角形」と いうことを学習しました。 |
|