最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:57 総数:246903 |
歯みがきカレンダーがんばりました!
6月歯みがき月間で歯みがきカレンダーがすべて青色に塗れていた人に,保健委員からハッピーマグネットをプレゼントしました。
一つ一つ顔の違う歯の形をした手作りマグネットです。 「これからも歯みがきがんばってね。」と一人ずつに手渡しました。 道徳「アンパイアの心」保健委員 夏休み生活カレンダーまた,夏休みの生活カレンダーについても紹介しました。夏休みは始まってからの一週間と終わる前の一週間は毎日寝る前に記録してくださいね。 ランチルーム 6年1組
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした!中間休みにはカレー粉のいい香りがしていたので「今日はカレー?」と声をかけてくれる子どもたちがたくさんいました。大人気なだけあって,残しは0でした! 今日は6年1組がランチルームで食べました。4時間目にはカルシウムについて学習しました。大人になっても強い骨でいるために,しっかりカルシウムを摂ってほしいと思います。自分の骨を自分で守りましょう! 食の指導「栄養素のひみつ」
今日は食の指導の学習をしていただきました。
栄養素のひみつ・・・日本人の不足している栄養素は? みんなで考えました。 「カルシウム」についていろいろなことを学びました。 その後の給食はランチルームで楽しく給食をいただきました。 明日もランチルームです。新しい本も読めますね。 和献立
今日の献立
・玄米ごはん ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん ・ヨーグルト 今日は2回目の和献立です。今月は七夕の行事献立でもあります。各クラスで今日の献立に込められたメッセージを担任の先生から聞きながらいただきました。かぼちゃの煮つけは,今が旬のかぼちゃをほっくり煮つけました。かぼちゃが苦手な子どもも頑張って食べていました。七夕そうめんは,そうめんを天の川に見立て,オクラを星に見立てたさっぱりとした味つけでした。 ピザを作ったよ!
今日の3・4時間目にたけのこ学級の畑でとれた野菜を使ってピザを作りました。野菜はトマト・ミニトマト・なす・ピーマンと具沢山でした。役割分担をして,ルールを守って協力して作ることができました。高学年のお友だちが野菜を切っている様子を見て,低学年の子どもたちは「すごいね」「じょうずだね」と言っている場面もありました。作ったピザは給食の時間に食べました。「僕が育てた野菜で僕が作ったピザ」と言いながら食べていました。もちろん全員完食です!ピザ作り大成功でした!
ランチルーム たけのこ学級
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ 昨日と今日の2日間,たけのこ学級がランチルームで食べました。チャレンジ体験の中学生も合わせて13人になったので,机を合わせてみんなで向かい合って食べました。みんなで楽しくお話しながらの給食,おいしかったですね。 ポップコーン用のとうもろこしを植えたよ。
学校の畑にポップコーン用のとうもろこしを植えました。
夏には大きくなり,黄色くて固いポップコーン用のとうもろこしの粒がたくさんできることを楽しみにしています。 たくさん収穫したら,1年生といっしょに今年はポップコーンパーティーをしたいと思っています。 1年生と6年生のつながりタイム
今年度から大原野小学校は「つながりタイム」を2つの学年で
それぞれが内容を工夫しながら,実施しています。 6年生は1年生と一緒にこの1年間はつながりタイムで仲良く楽しい 時間をもちます。 その第1回目が今日でした。10のグループに分かれました。 それぞれ1年生と6年生が1つのグループにいます。それを4つの教室に分かれ,今回は「ぼうずめくり」という遊びを6年生が1年生に教えました。 笑い声がたくさんあって,すてきなひとときとなりました。 大成功!大原野のリーダーとして頑張れましたね! |
|