![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:85 総数:720293 |
平成27年度 高等部卒業証書授与式![]() ![]() ![]() 給食の献立〜3月3日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・えびフライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・トマトスープ・セレクトデザートでした。
この献立は,高等部3年生の卒業をお祝いしたメニューです。今年は「みかんゼリー」か「ももゼリー」を選べるセレクトデザートも実施しました。 高等部3年生は,「給食おいしいかったです!」「お世話になりました。」「えびフライが楽しみでした。」とたくさん声をかけてくれました。 また,交流給食をしている学年では,セレクトデザートの話題でとても盛り上がっていました。 ![]() ![]() 高等部 〜華道体験教室・フラワーアレンジメント〜
本日午前11:00より,高等部学習室にて2年生10名が「華道体験教室」を行いました。大塚社会福祉協議会の方にご指導いただきながら花を生けていきました。花切りばさみで切る長さを考えたり,どこに刺そうが迷ったりしながらも,それぞれが個性的な作品を完成させることができました。また,フラワーアレンジメントにも挑戦し,花切りばさみを手に材料の春の花を思い思いにバランスを考えながら長さを決めて切り,オアシスに差し込んでいきました。できあがったフラワーアレンジメントは,こちらも生徒一人一人の個性が豊かに表現されておりとても美しく仕上がり教室が華やいでいました。できあがった作品を前に一人一人が感想を発表する場面では,少し照れながらも頑張って作ったことを嬉しそうな笑みを浮かべ発表しました。
2年生が心をこめて作った生け花は北校舎1階のエントランスに,フラワーアレンジメントは3年生の各教室などに飾り卒業に花を添えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 高等部地域実践ユニット「開睛中学校との交流」3 〜ティータイム〜
活動の最後は全員でティータイムです。温かい紅茶を飲みながら「○○先輩は元気にしていますか」「部活動ではどんなことをしているのですか」等々,生徒達の会話は絶えることがありませんでした。
今回の活動で,中学校生徒は先輩へのあこがれと高等学校への期待感を,高等部生徒は先輩としての自覚を持つことができました。今年度,地域実践ユニットは学校から地域へと活動範囲を大きく広げることができました。次年度も,生徒達と共に,地域の役に立てるよう様々な活動にチャレンジしていきたいと考えています。 ![]() 高等部地域実践ユニット「開睛中学校との交流」2 〜プレゼント〜
夏休みの交流学習でワークスタディ体験をした陶芸班から,開睛中学の生徒達にサプライズのプレゼントです。一人一人にペンスタンドをプレゼントしました。
![]() 高等部地域実践ユニット「開睛中学校との交流」1 〜高等部の紹介〜
3/2(水)午前10時30分,京都市立開睛中学校にて,本校高等部地域実践ユニットメンバーが,交流学習をおこないました。学校に到着すると育成学級の生徒が元気良く出迎えてくれました。教室までの案内時には「お荷物をお持ちしましょうか」と気遣いの言葉もかけてもらいました。
全員で自己紹介をした後は,いよいよ東総合支援学校高等部の紹介です。自らの体験を交えながら,どのような活動をしているのかを,分かりやすく丁寧に伝えていました。開睛中学の生徒達は,その話を真剣な眼差しで聞いていました。 ![]() 茶道体験 高等部3年生![]() ![]() ![]() 給食の献立〜3月2日〜
今日の献立は,麦ごはん・ちらしずしの具・ひらてんとこんにゃくの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。
ひなまつりは,「子ども達が1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色あざやかなちらしずし,旬の菜の花を使った汁物,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。 三色ゼリーは特に人気が高く,「1年間待ってました!」という声や,一層ずつ味わいながら食べてくれている様子でした。 ![]() |
|