最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:61 総数:613099 |
6年 食文化体験授業 北大路魯山人展にちなんで(2)今回は6年2組の子どもたちが体験学習しました。前回とはまた、ちがった雰囲気の盛り付け作品ができあがりました。子どもたちの感性豊かな可能性の広がりを見て取ることができました。出来上がった作品をおたがいに鑑賞して「船に見立てたような盛り付けですごいと思いました」「器の絵柄を生かして、線対称に盛り付ける工夫がありました「器に力を最大に生かしていると思いました」など、素晴らしいコメントも飛び出して、学びの深さを感じました。 今回もたくさんの方々のお力を借りて、また多くの方々に参観していただき、励まして いただきました。ありがとうございました。 次回の3組の体験授業は7月1日です。待ち遠しいです。 6年 食文化体験授業 北大路魯山人展にちなんで23日には2組が7月1日には3組が体験します。どんな作品が生まれるか毎回楽しみです。 給食試食会
6月19日(金),給食試食会を行いました。初めに,本校の江頭 香衣 栄養教諭より,「小学校給食」について講演があり,「どのようなことに注意して,学校給食を作っているのか。」「ご家庭でも,食育に関して考えて頂く機会にしてほしい。」など,お話させて頂きました。そして,各教室で,子どもたちの給食時間の様子を見て頂いた後,ランチルームで実際に給食を食べて頂きました。今日の献立は,胚芽米ごはん,牛乳,あんかけごはんの具,小松菜とひじきの炒めもの,メロンでした。また,ご家庭でも,給食や食育について,話して頂ければと思います。
2年高倉タイム・児童朝会・歌声タイム
6月19日(金),「2年高倉タイム・児童朝会・歌声タイム」を行いました。まず,2年生の高倉タイムでは,日頃,授業や行事等で頑張っていることや学んだことを,みんなで元気いっぱい発表しました。続いて,児童朝会では,各委員会の委員長から,それぞれの委員会での取組について報告がありました。最後に,歌声タイムでは,「にじのむこうに」を虹をイメージしながら全校で歌いました。
朝早くから,多くの皆様にご参観頂き,本当にありがとうございました。 6年 GT合同朝会
6月17日(水),京都御池中学校のサブアリーナで,御所南小学校と高倉小学校の6年生が集まり,「6年GT合同朝会」を行いました。まず,交流委員会からクイズがあり,和やかな雰囲気の中,スタートしました。続いて,京都御池中学校の村田博哉校長先生からお話があり,6〜9年生へ向けた毎月のメッセージを振り返りました。6月は,「努力は実る」という言葉です。新年度が始まり,少し落ち着いてきましたので,それぞれの目標に向けて,しっかり頑張りましょう!
2年 水あそび
体育で,「水あそび」の学習が始まりました。まず,安全に活動するためのルールを確認しました。その後で,子どもたちの膝下くらいのとても低い水位で水に慣れる活動をしました。水をかけあったり,ワニさん歩きで歩いたりして楽しみました。水が気持ちよくて,うれしそうな笑顔がいっぱいはじけていました。
1年 プール開き初めての大きなプールにみんな大喜びでした。 かにさんやわにさんなどをしたり,水をかけあったりして1時間を楽しみました。 お天気もよく最高に気持ちのよいプール開きになりました。 次の水泳学習は,6月17日(水)の1時間目に行います。 2年 田植え
15日(月)に山科校外学校園に田植えに行きました。学校園に着いて,田植えの準備をした後,毎年,田植えでお世話になっている高野さんに,田植えの仕方を教えていただきました。実際に田んぼの中に入ってみると,子どもたちは,土が柔らかく,「うわぁ!」と驚いたり,「気持ちいい」と土の感触を楽しんだりしていました。稲の苗がぴんと立つように植えるのをがんばっていました。自分たちが食べているお米がこのように作られているのだと知り,毎日の食事を感謝して食べて欲しいと思います。次は,夏に稲の様子を観察する予定です。どのように変わっているのか楽しみです。
6〜9年 日曜参観
6月14日(日),京都御池創生館で6〜9年生の日曜参観があり,算数や図工,英語など,子どもたちの頑張りを見て頂きました。3校時には,中学生のお兄さん,お姉さんに敬老プレゼントの作り方を教えてもらい,保護者ボランティアの方々と一緒に作りました。また,授業終了後,引き渡し訓練を行いました。たくさんご参加頂き,ありがとうございました。
家庭教育講座 わくわく親子料理教室
6月13日(土),家庭教育講座「わくわく親子料理教室」がありました。今年度も昨年度に引き続き,日本料理「井傳」の井山和彦先生(第九代PTA会長)を講師に招き,アジの生姜煮,アジのカレー焼き,味噌汁の作り方を教えて頂きました。魚は骨が苦手だという子どもたちもいますが,骨の抜き方を絵を描いて説明して頂き,一生懸命,丁寧に骨を抜いていました。出来上がりはとても良く,生き物の命を頂くことに感謝しながら,みんなで美味しく頂きました。また,ご家庭でも作って頂ければと思います。
前日からの準備や当日の運営等,井山和彦先生,家庭教育講座担当の委員の皆様,本当にありがとうございました。 |
|