![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:75 総数:541043 |
新しい学校
校舎改修工事も進み,新しい教室や廊下ができてきました。今日は,校舎の周りを覆っている足場が解体され始めました。東門から見上げると,新しく塗られた校舎が見えました。
![]() 12月10日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 カレーあんかけごはんの具 春巻 今日は手作りの春巻です。 具は,まぐろフレーク,たけのこ,春雨,しいたけを混ぜて作りました。 子どもたちのよろこぶ顔を思い浮かべながら,一つ一つ巻きました。 給食を取りに来た当番さんは,見本を見るなり, 「やったぁはるまき。」「わぁおいしそう!」と歓声を上げていました。 給食終了後には,「とってもおいしかった」「食缶空だよ」と報告してくれました。 パスゲーム
1年生は体育の時間に運動場でパスゲームの学習をしました。同じチームの人とパスを回しながらゴールを目指します。今日もたくさんの励ましの声の中,盛り上がってゲームに取り組んでいました。
![]() 5年 京鹿の子絞り
5年生は京鹿の子絞りの体験をしました。まず最初に絞り染めの方法を聞き,たくさんの講師の方にお手伝いしてもらいながら,糸を布に巻付け,模様となる部分を作っていました。子ども達は,出来上がった色に満足している様子でした。
![]() ![]() 12月7日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツの吉野汁 給食で度々登場するなま節。「お魚苦手」,とためらってしまう子どもがいる一方,「おいしい!」,とおかわりをする子どももいます。 うまみたっぷり,鉄分たっぷりのなま節を少しずつ好きになってもらえたら,と思います。 12月4日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 水菜とつみれのはりはり鍋は,やわらかなつみれ,シャキシャキした水菜,ツルツルした春雨等様々なの食感が楽しめます。マグロフレーク・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせて,給食室で一つ一つつみれだんごを作ります。 寒い時期に体があたたまる献立でした。 12月3日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 とりめしの具 小松菜のごまいため かぶらとおあげのたいたん とりめしの具は,こまぎれの鶏肉とにんじん・ごぼう・しいたけを炒めて作る甘辛いまぜごはんの具です。 子どもたちもごはんをしっかり食べていました。 給食室には大きなかぶらがたくさん届きました。だし昆布とけずり節で取っただしで,油揚げとともにやわらかく煮ふくめました。 おはしですっと切れるくらいのやわらかさで,食べやすかったとの声が届きました。 12月2日 給食室からこんにちは![]() ミルクコッペパン 牛乳 スパイシーチキン ソテー ミネストローネ 12月の給食目標は,いろいろな国の料理を知ろうです。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。ベーコンや大豆・金時豆・手亡豆・たまねぎ・にんじんをトマトとともに煮こみました。 スパイシーチキンは,にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に鶏肉をつけた後,衣をつけて揚げます。 教室では,どの献立もおかわりの行列ができました。 ![]() 大文字駅伝南支部予選会
11月25日(水)に大文字駅伝の予選会が行われました。あいにくの天候の中でしたが,練習の成果を発揮し,最後までがんばってタスキをつなぐことができました。結果は,見事2位で予選通過!2月の本番に向けて,さらにがんばります。
![]() ![]() 6年 大文字駅伝 南支部予選会
本日の大文字駅伝南支部予選会は実施いたします。雨天時の対応をよろしくお願いいたします。
|
|