![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:53 総数:536321 |
大事なことを落とさず聞こう
国語科では「聞き取りメモの工夫」という学習をしています。まずは, CDのインタビュー音声を各自がメモ。そのメモを互いに見せ合い,どんなメモがいいのか考えました。そして,教科書のモデル文をもとに,工夫をまとめました。この工夫を生かして,もう一度別の聞き取りメモに挑戦します!
![]() 校内造形展に向けて
校内造形展に向けて,4年生はコリントゲームを作っています。安全に気をつけながら,のこぎりや金づちを使っています。完成まめざしてがんばって進めています!
![]() お別れ試合![]() ![]() ![]() どちらも子どもたちが日頃の練習の成果を見せてくれました。中学校でもそれぞれが目指す分野で活躍してくれることを楽しみにしています。子どもたちへの応援ありがとうございました。 ソフトバレーボール
体育科では「ソフトバレーボール」の学習がスタートしました。みんなで協力して準備をして,グループに分かれて準備体操。その後,ソフトバレーのボールの感触を楽しみながら練習を開始。ゲームでは,温かい励ましの声をかけ合いながら,楽しむことができました。
![]() ![]() 大なわ大会
中間休みに運動安全委員会主催の大なわ大会がありました。各クラスが8の字とびで1分間のチャレンジ。とんだ数の多い少ないはあれ,どのクラスも温かい雰囲気でとんでいました。
![]() ![]() 2月22日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 さんまのかわり煮は,ごま油でしょうがをいためてから煮汁を作ります。 釜に赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を入れて煮汁を作り,ふつふつ煮立ったところにさんまを加えて,コトコトたきます。 運動場にまでよい香りがただよい,骨までやわらかなさんまがたきあがりました。 味がよくしみこんで「おいしい!」と子どもたちからもうれしい声が届きました。 パスゲーム![]() ![]() ![]() チームでしっかりと作戦を立て,協力して取り組んでいます。 あいている所を見つけたり,声を出してボールをもらったり, 子どもたちは,どんどんうまくなっています。 2月18日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉と里いもの煮つけ ひじき豆 鶏肉と里いもの煮つけは,歯ごたえのある鶏肉に,やわらかい里いも,プルンとしたこんにゃく,シャキシャキしたたけのこ等,いろいろな食感が楽しめる献立です。 三温糖・みりん・しょうゆで甘辛く煮つけました。 子どもたちは,ごはんとともにパクパク食べていました。 音楽鑑賞教室![]() バスケットボールの学習![]() ![]() |
|