環境学習(2)
LEDを使った実験をすることで,節電について考える良い機会になりました。
【3年生】 2016-02-10 15:42 up!
さばのつけ焼き
2月9日の給食は「ごはん、牛乳、さばのつけ焼き、野菜のきんぴら、みそ汁」です。「さばのつけ焼き」は新献立です。給食室に設置されたスチームコンベクションオーブンを使って焼き魚を作りました。しょうがや醤油、料理酒等の調味料にさばを漬けておいてから、ホテルパンに一切れずつ並べて焼きました。味が浸みて、焼き目が程良くつくように、焼く温度や時間を調整しながら作りました。「私は煮た魚がちょっと苦手です。でも焼いた魚はとっても美味しかったです。また焼いた魚を食べたいです。」「さばの皮の焦げ目がいい感じでついていました。」「ごはんとさばのつけ焼きがよく合っていました。」「焼き魚やみそ汁などごはんにぴったりで、またこんな給食が出てほしいです。」・・・子ども達の感想より。
【学校の様子】 2016-02-09 19:00 up!
環境学習
LEDを使った実験をすることで,子ども達は節電について考えました。
【3年生】 2016-02-09 13:53 up!
幼稚園との交流 5年 2
その後,一緒に学校探検をしました。
「このお部屋は,先生がいるお部屋です。先生がお仕事をしているので・・・」と5年生児童が優しく説明をしていました。
【5年生】 2016-02-09 07:55 up!
幼稚園との交流 5年 1
昨日,洛陽幼稚園と5年生が交流をしました。
まず,幼稚園に5年生の子どもたちが迎えに行き,手をつないで帰ってきました。
【5年生】 2016-02-09 07:53 up!
図書館☆リニューアルオープン
新しい机といすが入った図書館が,今日からオープンしました。
さっそく読書活動の授業で,2年生が利用しました。図書館に入るなり、「わ〜きれい!」という歓声・・・子どもたちは,ゆったりとした表情で本を読んでいました。
昼休みに来た子どもたちに,新しい机といすについてインタビューしてみました。
「木のいいにおいがする」「つるつるで気持ちがいい」「すわり心地がとってもいい」「とってもきれいで,いい気持になる」と,口々に笑顔で答えてくれました。子どもたちの心が和む空間になってほしいと思っています。
【学校の様子】 2016-02-09 07:50 up!
給食週間6日目
2月8日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉みそいため、豆腐と青菜のスープ」です。今日は給食週間の6日目です。給食時間には、給食調理員さんと2年生との交流給食を行いました。また昼休みは4年生がランチルームで給食クイズラリーを行いました。3つのブースを回って楽しくクイズを解いていました。6時間目の委員会活動では、給食委員会の子ども達が手分けして、全学年分の給食クイズの採点を行いました。
【学校の様子】 2016-02-08 18:28 up!
業間マラソン 2
音楽が流れると子どもたちは走り始めます。1周目,2周目と走っていると「暑くなってきたわ」と言いながら走り続けます。全校で毎日走り,体力作りをしていきます。
【学校の様子】 2016-02-08 11:37 up!
業間マラソン 1
業間マラソンが今日から始まります。
1・3組は体育館側,2組はプール側からスタート。
低学年が内側を走り,高学年が外側を走ります。
【学校の様子】 2016-02-08 11:32 up!
給食週間5日目
2月5日は給食週間の5日目です。中間休みには1・2年生の豆つまみ大会がありました。1年生は初めての豆つまみ大会です。教室で練習した成果があらわれていてどのチームも多くの豆をつまんでいました。また子ども達の応援もすごかったです。給食時間は2年生の教室では給食調理員さんと一緒に給食を食べました。昼休みにはランチルームで3年生の子ども達の給食クイズラリーをしました。野菜の重さを比べたり、はてなボックスの食べ物を当てたりと楽しく行っていました。
【学校の様子】 2016-02-08 11:09 up!