最新更新日:2024/10/04 | |
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2月29日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・切り干大根の煮つけ・じゃこ 切り干し大根(きりぼしだいこん,単に切り干しとも呼ばれます。)は,ダイコンの乾燥品で,西日本では千切り大根とも呼ばれています。地域によって,切る太さ,乾燥の方法などが違い,いくつかの種類に分かれるそうです。京都では,千切りにしたものをお揚げと一緒に炊いて「おばんざい」によく使います。 今日は小松菜を青味として使っています。彩りも良くとっても美味しくいただきました。 2月26日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ プルゴギは,朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨と共に焼く,あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」(불)は「火」,「コギ」(고기)は「肉」の意味です。 1年生の感想 プルコギがとっても美味しかったです。色々なものが美味しかったけれど,お肉が一番美味しかったです。また,食べたいです。 2月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁 お家では焼いて食べることがほとんどのさんまを煮ました。 内臓を取りだしたさんま(1/2尾)を生姜・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃い口醤油・米酢で煮ています。 米酢を使っているうえ,コトコトと煮ているので骨までやわらかいです。 骨ごと食べている子どもが大変多くいました。 煮魚の中でも人気がある献立です。 立方体の展開図をたくさん見付けよう!
算数科「直方体と立方体」で,立方体の展開図をたくさん見付ける学習をしました。1人学びでは,頭の中で立方体を組みたてたり,立体パズルを使ったりして,何種類もの展開図を見付けました。またグループ学びでは,グループで1個の立体パズルを使って,意見を出し合ったり,聞き合ったりしながら,協力し合い,立方体に組み立てられる展開図を見付けることができました。
学習後は,展開図には何か規則があるのかなあと考えている子どもたちもいました。 未来へつなげよう〜モノづくりの殿堂・工房学習〜ジョイントコンサート音楽には,言葉がいりません。寒かった体育館も,ぽかぽかになったような気がしました。当日,あいにくの天候でお足元の悪い中,たくさんの皆様にお集まりいただきまして,ありがとうございました。朱雀第四小学校音楽教室のみなさん,ぜひ来年もおいでください。また,すてきな演奏会にしたいですね。心よりお待ちしております。 2月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー 今日はハッピーキャロットデーでした。 きのこのクリームシチューの中に各学級1つ星型のにんじんが入っていました。 ランチルーム前などに「今日はハッピーキャロットデーです」との掲示をすると「ヤッタ―!!」と歓声があがっています。 2月22日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 今日は手作りのがんもどきです。 水をきった豆腐に鶏挽肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をよく混ぜ合わせて,一口大に丸めて油で揚げています。出汁のきいたあんをかけて頂きました。 給食室で1つ1つ心をこめて作ってもらっているので,手作りの美味しさが口いっぱいに広がりました。 2月19日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・揚げたま煮・もやしと小松菜のごま炒め 今日の揚げたま煮に「三つ葉」を使っています。 「三つ葉」は1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。きれいな形や色・かおりが特徴です。体の調子を整える働きがあります。 卵の黄色と三つ葉の緑色がとってもきれいで,かおりもよく美味しかったです。 2月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・大根葉とじゃこのいため物・虎豆の甘煮 給食では「虎豆」・「金時豆」・「うずら豆」など色々な豆を甘煮にしています。 煮崩れもせず,上手に煮てもらっているのでとっても食べやすいです。 |
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