![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:47 総数:269700 |
作品展鑑賞・授業参観・懇談会![]() ![]() 子どもたちは、体育館に飾ってある全校の作品を見て、 「本物のサメみたい!」 「この字、ぼくたちも書いたな〜。」 といろんな作品を見て回りました。 参観では、総合の「ともに生きる」で学んだことから、興味のあることを 発表しました。 聞きやすい声で、前を見て、一生懸命発表していました。 その後の懇談会では、最近のお家での様子を聞き、 お家での姿を知ることができました。 明日は視覚・聴覚学習です。 また、新たな出会いから学んで行けるといいと思います。 白玉だんごづくり
2月に入ってから,和菓子職人さんからのお話を聞き,
「和菓子」に興味を持った子どもたち。 今日は,みんなで「白玉だんご」を作りました。 白玉粉と水をまぜ,こねて,丸めて,ゆでていきます。 「お湯がはねそう。」お鍋に入れる時は慎重に…… 沸騰したお湯の中で,たくさんの白玉がころころ転がっています。 ゆで上がったら,水をはったボウルに入れて,冷やして完成です。 手作りのきなこと,みたらしのあんをかけていただきます! きなこの味わい,みたらしの香ばしい香り。 和食の「甘味」を感じることができましたね。 ![]() ![]() 新しい書架![]() ![]() ![]() そして、今日、本を出した4−2が新しくなった書架に本を入れる作業をしました。 今回は、図書室全体ではなく、2か所だけだったので、1クラスで行いました。 図書室に入ると、 「先生、いい匂いがしますよ〜!」 「わあ!きれいになってる!」 という声が。 作業を始めると、前に出した、本を戻すだけでなく、 ラベルやタイトルを見て、前よりもきれいにすることができました。 作業を終えてふり返ると、シリーズごとに並べたり、斜めになっている本がまっすぐになっていたり、心が心地よくなる時間になりました。 今回の書架は、京都市に認定されている「みやこ杣木(そまぎ)」と呼ばれる材木用の木からできています。この木を使うことが増えると、木の間に光が入り、森の健康状態もよくなります。図書室が森の中にいるような空気に変わったので、明日から、全校の子どもたちも本を借りに来てもらいたいです。 大豆からきなこを作りました!
国語の授業で,「きなこ」が大豆からできていることを学習しました。
その後,栄養教諭の田尻先生と一緒にきなこづくりを体験しましたが, 食べることはかないませんでした。 今回は,総合「すすめ!和食調べたい〜和食の甘味を味わおう」で, 白玉づくりに挑戦します。その白玉にかける,きなこを手作りしました。 用意したのは,生の大豆。まずはいり豆を作ります。 フライパンで乾煎りし,皮がはじけてきた頃が,頃合いです。 今度はすりばちとすりこぎで,大豆をすりつぶしていきます。 「いいかおりがする!」と嬉しそうな子どもたち。 できたきなこは,砂糖と合わせておきましたよ。 ![]() ![]() いよいよ作品展です。![]() ![]() 少年補導の研修会![]() ![]() 教室を見てみると・・・![]() ![]() 見てみると・・・![]() 給食ニュース![]() 中学校へ向けて![]() |
|