京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/25
本日:count up1
昨日:13
総数:248831
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
手洗いうがい,マスクの着用,換気など自分たちでできる感染予防を。

放課後まなび教室 タブレットに関心!

 他府県の学校から小栗栖小学校に教育視察に来られました。

 各教室での学習のようすや放課後学びでの活動のようすを参観されました。

 タブレット型PCを使って学習活動しているようすに関心をよせられていました。

 これからも熱心に学習活動をすすめてほしいです。
画像1
画像2
画像3

2年 図工「夕焼けの色をぬろう」

 絵の具を使って,夕焼けの色をぬりました。

 はじめに下の方を濃くぬり,少しずつ水を混ぜて上に向かってだんだんと薄く色づけをしました。

 朱色一つで,きれいな夕焼け空をぬることができました。
画像1
画像2
画像3

ポプラグループ会議4

 昨日に引き続き,ポプラグループにわれてメッセージを書いたり,歌の練習をしたりしました。

 5年生が上手にリードしていました。

 
画像1
画像2
画像3

ポプラグループ会議3

 昨日に引き続き,6年生を送る会の準備をグループに分かれて行いました。

 今日は,カードにメッセージを書いたり色を塗ったりしました。

 5年生が中心になって,下の学年の子ども達に丁寧に説明をしていました。

 
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日の給食は,今年9回目の和(なごみ)こんだてでした。ご飯・すましじる・はたはたのこはくあげ・かまぼこと菜の花の炒めもの・さくらもちです。「さくらもち」は,子ども達に大人気です。塩づけのさくらの葉でおもちをつつんだ,春に食べる和菓子です。

 旬の食材「はたはた」は,とれる地域によって旬の時期が変わりますが,秋から春にかけて旬をむえる魚です。

 「なのはな」は,冬から春にかけて旬をむかえる野菜です。若くて柔らかい茎や葉、つぼみの部分を食べます。ほろ苦い味が春の味わいです。

 子ども達は,旬の食材を味わいました。
画像1
画像2
画像3

クラブ見学 3年生

 昨日,3年生のクラブ見学を行いました。

 来年度に入部するクラブ活動のようすを見学しました。

 画像は,音楽クラブの活動を見学しているようすです。
画像1画像2

ポプラグループ会議2

 3月8日の6年生を送る会に向けて,ポプラグループに分かれ話し合いをしたり歌の練習をしたりしました。

 5年生がリーダーになってグループをまとめてくれています。

 当日まで何度か,ポプラグループで会議を行います。

画像1
画像2

ポプラグループ会議1

 3月8日の6年生を送る会に向けて,ポプラグループに分かれ話し合いをしたり歌の練習をしたりしました。

 5年生がリーダーになってグループをまとめてくれています。
 
画像1
画像2
画像3

部活動支部交流会(サッカー部)

 2月27日(土)に池田東小学校の運動場において部活動サッカー部の交流会が行われました。

 チームが一丸となって交流戦に臨みました。声をしっかり出し動きも相手に合わせてこなしていました。

 とてもいいシュートがきまっていました。

画像1
画像2
画像3

部活動支部交流会(卓球部)

 2月27日(土)に春日野小学校体育館において,部活動卓球交流会が行われました。

 部活動で毎回練習した甲斐もあり,素直に自分の持っている力を十分に発揮していた児童もいました。

 これからも力いっぱい練習に励んでください。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立小栗栖小学校
〒601-1462
京都市伏見区小栗栖森本町47-4
TEL:075-571-7632
FAX:075-571-6404
E-mail: ogurisu-s@edu.city.kyoto.jp