最新更新日:2024/10/18 | |
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2年 まどをひらいて
図工「まどをひらいて」では,カッターで窓を作る練習をしました。窓が出来た子から,窓や枠の中に絵を描いて,「ひらいてみたいな!」と思うようなすてきな窓にしていました。
食育授業8
授業の後,事後研修会が開かれました。
たくさんの感想が出されました。 そのなかで, 「本物との出会い」 「やってみよう!というきっかけ」という言葉が印象的でした。 高澤先生, 今日は子どもたちに素晴らしい体験をさせていただいて, ありがとうございました。 今日いただいた出汁の味を 子どもたちはきっと忘れないと思います。 食育授業7
「いただきます」をして
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物をいただきます。 視覚,嗅覚,味覚・・・ 様々な感覚をつかっていただきます。 見た目の美しさ,お出汁の香りやうまみ・・・ おいしい! みんな笑顔です。 心がほっとして,やさしい気分になってきます。 感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」をしました。 食育授業6
お椀に,
湯葉, お花の形に飾り切りした大根とにんじん, みず菜をきれいに入れて・・・ ゆずの皮をちょこんとのせて, お出汁をよそって,出来上がりです。 食育授業5
かぶらとおあげをたいている間に,
高澤先生が,包丁さばきを披露してくださいました。 きゅうりを蛇腹にしたり, 大根をかつら剥きにしたり, 子どもたちから思わず拍手が起こりました。 食育授業4
かぶらとおあげのたいたん と お吸い物 を作ります。
食育授業3
自分たちでもだしをとります。
昆布,かつお節, そして高澤先生がお酒やみりん,しょうゆを入れて 味を調えてくださいます。 食育授業2
昆布だし,かつお昆布だしの味を比べてみました。
かつお昆布だしの味の深さに子どもたちは驚いていました。 食育授業1料亭「高澤」のご主人 高澤 陽一氏をお迎えして 「日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業」を行っています。 学習のめあては 「『だし』のうま味を味わい,そのうま味を生かした かぶらとおあげのたいたん と お吸い物を作ろう」です。 4年 図工 「コリントゲーム」コリントゲームの仕上がりを想像しながら,楽しく作業をしています。 |
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