![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:56 総数:470227 |
2月29日(月) 今日の給食![]() 麦ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・切り干大根の煮つけ・じゃこ 切り干し大根(きりぼしだいこん,単に切り干しとも呼ばれます。)は,ダイコンの乾燥品で,西日本では千切り大根とも呼ばれています。地域によって,切る太さ,乾燥の方法などが違い,いくつかの種類に分かれるそうです。京都では,千切りにしたものをお揚げと一緒に炊いて「おばんざい」によく使います。 今日は小松菜を青味として使っています。彩りも良くとっても美味しくいただきました。 2月26日(金) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ プルゴギは,朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨と共に焼く,あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」(불)は「火」,「コギ」(고기)は「肉」の意味です。 1年生の感想 プルコギがとっても美味しかったです。色々なものが美味しかったけれど,お肉が一番美味しかったです。また,食べたいです。 2月24日(水) 今日の給食![]() ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁 お家では焼いて食べることがほとんどのさんまを煮ました。 内臓を取りだしたさんま(1/2尾)を生姜・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃い口醤油・米酢で煮ています。 米酢を使っているうえ,コトコトと煮ているので骨までやわらかいです。 骨ごと食べている子どもが大変多くいました。 煮魚の中でも人気がある献立です。 |
|