京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

2月29日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・切り干大根の煮つけ・じゃこ

切り干し大根(きりぼしだいこん,単に切り干しとも呼ばれます。)は,ダイコンの乾燥品で,西日本では千切り大根とも呼ばれています。地域によって,切る太さ,乾燥の方法などが違い,いくつかの種類に分かれるそうです。京都では,千切りにしたものをお揚げと一緒に炊いて「おばんざい」によく使います。
今日は小松菜を青味として使っています。彩りも良くとっても美味しくいただきました。


2月26日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

プルゴギは,朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨と共に焼く,あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。
「プル」(불)は「火」,「コギ」(고기)は「肉」の意味です。

1年生の感想
プルコギがとっても美味しかったです。色々なものが美味しかったけれど,お肉が一番美味しかったです。また,食べたいです。



2月24日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁

お家では焼いて食べることがほとんどのさんまを煮ました。
内臓を取りだしたさんま(1/2尾)を生姜・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃い口醤油・米酢で煮ています。
米酢を使っているうえ,コトコトと煮ているので骨までやわらかいです。
骨ごと食べている子どもが大変多くいました。
煮魚の中でも人気がある献立です。
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