最新更新日:2024/10/03 | |
本日:26
昨日:113 総数:670323 |
今年度最後の……
今日4年生は,今年度最後の研究授業がありました。単元は算数の『だれでしょう』です。計算ではない問題で,パズルのように楽しんで解いていった子が多かったようです。授業始めから「どんな問題か,わかったー!」と楽しそうな子どもたちの声が教室に響きます。
みんな考えを書くことや発表に積極的で,他の学年から多くの先生が来てくださいましたが,「とても良かった!」とたくさんお褒めの言葉をいただきました。特に子どもたちの学習に対する姿勢が良かったと,とても評判でした。 1年間で,とても高学年らしい姿に成長した4年生。また,お家でもどんな授業だったのか,聞いてみてくださいね! ひな祭り給食(1)
今日は楽しいひな祭り給食。年に一度の特別メニューの日を,指折り数えながら楽しみにしていた子も多いのではないでしょうか。今日の献立は,ちらし寿司に平天の煮つけ,キャベツのよしの汁,そしてデザートの3色ゼリーです。今回は1・2・4年生の給食のようすをご紹介いたします。
「ひな祭り」というと,女の子の行事と思われがちですが,元々は男女関わりなく「桃の節句」として災厄を人形に移して流し清める行事が由来だそうです。今年も健康に過ごせますように……という願いを込めて,美味しくいただきます! ひな祭り給食(2)
まず,始めにお邪魔したのは1年生。ちらし寿司や平天の煮つけ,キャベツのよしの汁を美味しそうに食べているは1組の子どもたちです。おかずは食べ終わって,デザートを食べている子もいました。
「ひな祭り給食,美味しい?」と聞くと,「おいしーい!!」と元気いっぱいに答えてくれました。 ひな祭り給食(3)
特に3色ゼリーにはみんな興味津々です。少し凍ってシャーベット状にシャリシャリとしているゼリーは,口触りもよく,とっても爽やかな味わです。「何味?何味?」「ピンクはりんごっぽい!」と,みんな当てっこしながら味わいます。
ちなみに正解は,赤がりんご味,白がヨーグルト味,緑がメロン味だそうです。 ひな祭り給食(4)
デザート付の給食に,2年生も盛り上がります!3色ゼリーを1口1口大切そうに食べます。
ひな祭り給食(5)
2組もとっても楽しそうです。美味しそうに,ちらし寿司や3色ゼリーを頬張っていました!
ひな祭り給食(6)
もうほとんど食べ終わり……だった4年生は,ちょうどデザートタイムでした。4年生にもなると,3色ゼリーの好みの味を上手く最後に食べられるよう工夫したりしています。
色とりどりなちらし寿司に,お楽しみの3色ゼリー。高学年になっても楽しめる季節の献立でした! 給食室よりごはん・牛乳・ちらしずしの具・平天の煮つけ・キャベツの吉野汁・きざみのり・三色ゼリー 本日は「ひなまつり」の行事献立です。3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では色鮮やかな「ちらしずし」、ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。 ちらしずしの具とごはんときざみのりの味が合って美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため 「金時豆の甘煮」の「金時豆」は平安時代、坂田金時という人がいました。この人はいつも赤い顔をしていたので赤いものを「金時」とたとえるようになりました。 甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さばのたつたあげ」の「たつたあげ」は「たつた」とは、奈良県にある「竜田川」のことです。昔からもみじが美しい所として有名です。竜田川に流れる赤いもみじとたつたあげの赤茶色ここんがりとあがった色が似ていることから「たつたあげ」と呼ばれるようになりました。 カリカリして美味しかったと感想を頂きました。 「野菜のきんぴら」は彩りよく仕上がりました。 |
|