最新更新日:2024/10/03 | |
本日:27
昨日:186 総数:696268 |
授業参観 小学部
15日(月),授業参観を行いました。小学部は,「からだの学習」「体力づくり」の後,「1月の集会」を行いました。学部の歌を歌ったり,冬の歌に合わせて楽器を演奏しました。その後,お正月あそびを見たり,したりしました。
給食の献立〜1月13日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのフライ・小松菜のソテー・白菜のミルクスープでした。
給食では,フライにミックスソースという組み合わせが定番ですが,今日は手作りのタルタルソースにしました。蒸したたまねぎ・マヨネーズ・さとう・酢・パセリを混ぜ合わせて作りました。 たまねぎの甘味でまろやかなタルタルソースは,子ども達からとても人気がありました。 高等部地域実践ユニット おもてなし活動 「絆」へいざ!出陣! 3 〜野菜販売〜
ワークスタディ班が毎週火曜日に納品している野菜は大人気です。本日も地域の方々にたくさんお買い上げいただきました。
地域実践ユニットでは,生徒たちがドキドキワクワクするような心地良い緊張感と達成感を味わえる活動に,日々取り組んでいます。生徒たちと共に,地域の役に立てるよう,頑張っていきたいと思います。 高等部地域実践ユニット おもてなし活動 「絆」へいざ!出陣!2〜地域の方と健康体操〜
ふれあいスペース「絆」では毎週火曜日10:00〜11:00に健康体操が行なわれています。今日も肌寒い日となりましたが15名近くの参加者があり,「絆」は活気に満ち溢れていました。
高等部地域実践ユニット おもてなし活動 「絆」へいざ!出陣! 1 〜事前学習〜
12(火)午前9時50分,高等部地域実践ユニット第4期が始まり,ふれあいスペース「絆」にて,おもてなし活動をおこないました。
事前学習では,第1〜3期のこれまでの活動の様子をスライドで確認しました。そしていよいよユニフォームを着て,「絆」へいざ!出陣!です。 中学部 凧揚げ
本日のお昼休みに,中学部の生徒がグランドで凧揚げをしました。凧糸を持ち勢いよく走りだすと,先生の手から凧が離れ,ふわりふわりと風に乗り上へ上へとあがり,とても楽しそうに活動していました。
給食の献立〜1月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・煮しめ・たたきごぼう・黒豆の甘煮・京風みそ汁でした。
年明け初めての給食は,お正月料理です。京風みそ汁は,京野菜の水菜や金時にんじん使って華やかに仕上げました。 子ども達は,「おばあちゃんの家でたくさんおせちを食べました。」「お雑煮は,合わせ味噌で作りました」とお正月に食べたお料理をいろいろ教えてくれました。 あけましておめでとうございます 全校集会がありました
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日から学校が始まりました。『全校集会』では,校長先生から「今年のお正月は暖かい日が続きました。みなさんと新しい年を迎えることができたこと,とてもうれしく思います。昨日あたりから寒くなってきています。体調を崩さないように気をつけてください。そして,冬休み前に話ましたが,感謝の気持ちやうれしかった気持ちを『ありがとう』の言葉で伝えましたか。お家のお手伝いはできましたか。これからも日々の生活の中で自分の役割を果たすように心がけてください。そして自分の力にしてください。自分に力がついてくると自分を大切にすることができます。そして,人の話を聞ける人,人のことを考えられる人になってほしいと思います。教室に帰ったら担任の先生や友人と,あと3カ月,どんなことをがんばるのかをいっしょに考えてほしいと思います。」とお話されました。 続いて,小学部児童の「小学生立体造形展」の表彰と高等部生徒の「ビジネス文書実務検定試験合格者」の発表がありました。それぞれに持っている力を発揮してくれたことと思います。 最後に、司会の生徒から「みなさん,今年も元気に過ごしていきましょう。」とあいさつがありました。 冬休み*あそびの広場 2
今日は,お餅つきの他,多目的ホールや体育館,中庭等で,遊具遊び,乗り物遊び,お正月のあそび等を保護者やボランティアの方々とともに,過ごされました。今年のおやつタイムは,手作りパフェでした。一人一人が透明のカップにアイスクリームやホイップクリームを入れ,チョコレート等で飾り付けを楽しみました。その後,みんなで楽しみながら味わっていました。また,子どもたちにお年玉として動くはらぺこあおむし【写真】のプレゼントもありました。
本校の生徒も親子で数組参加し,貴重な体験をさせていただきました。山科社会福祉協議会及び大塚学区社会福祉協議会の皆様,大変お世話になりありがとうございました。 冬休み*あそびの広場 1
1月6日(水),本校で山科社会福祉協議会主催の『冬休み*あそびの広場』が行われました。今回は,生活学習棟前でのお餅つきと校内の多目的ホールや校舎周り等で遊具あそびやお正月の遊びをされました。
お餅つきでは,大塚学区社協の皆さんが朝早くから,もち米の蒸しやあんこやきな粉等の準備をされていました。参加した子どもたちは,杵を持ち,もちつきを体験をしました。最初慣れない手つきで杵を持っていましたが,次第にリズムにのってお餅をついていました。そして,出来上がったお餅にあんこやきな粉等を付けておいしそうに食べていました。 |
|