12月12日(土)のPTAフェスティバルで販売するために,食品加工2,3年で,学校で製パンする班と国際会館で販売する班に分かれて取り組みました。製パン班はいつもより1時間早い8:00から作業を開始しました。一生懸命,且つ,スピーディーに250個の菓子パンを作りました。生徒同士,お互いに声掛け合い協力し,10:30には片付けを含め全ての作業を終了しているという記録に残るような速さでできました。
国際会館での販売では,開店するや否や長蛇の列ができました。
2年生の4名で開店準備,商品配置,担当などを自分たちで決め,取り組むことができていました。お客様からの質問も的確に答えることもできていました。臨機応変な動きが求められる時も落ち着いて対応することができていました。残り少しになった商品名を大きな声で宣伝し接客する場面もありました。12:30には250個の菓子パンと350個の焼き菓子を完売し,今年も大盛況に終えることができました。
生徒も達成感があったようで,笑顔にあふれていました。
本校の農園芸で栽培した野菜で,おいもパンや焼き鳥ねぎパンを作りました。情報印刷からは,いろんな種類のお持ち帰り用の手作り紙袋など様々な形で取り組むことのできたPTAフェスティバルになりました