京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up10
昨日:11
総数:520054
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その2

画像1
画像2
画像3
 壬生菜を切っていきます。ごまだれもしっかりと混ぜることができていましたよ。

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その3

 切った壬生菜は,お湯でしっかりと煮ていきます。ぐつぐつしてくると壬生菜のいいにおいがしてきましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その4

あとは,先ほどつくったごまだれに壬生菜をまぜると完成です。上手に取り分けることもできていましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編

画像1
画像2
画像3
 水菜のチヂミも作りましたよ。材料をしっかり切っていきます。包丁の使い方にも気を付けて切ることができましたよ。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その2

画像1
画像2
画像3
たくさんの水菜を感謝の気持ちをもって切りました。いよいよ次は生地を作っていきます。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その3

 さぁいよいよ生地づくりです。切った水菜も混ぜるので,思ったより大変でしたよ。がんばって混ぜることができていましたね。
画像1
画像2
画像3

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その1

画像1
画像2
画像3
 水菜のはりはり鍋もたくさんの材料を切っていきます。とっても上手に切ることができていて素晴らしかったですね。

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その2

画像1
画像2
画像3

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その3

こちらもいいにおいがしてきました。切った材料を入れて,しっかり煮込めば完成です。とってもおしくそう!大成功ですね。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その4

画像1
画像2
画像3
 いよいよ焼いていきます。生地をゆっくりホットプレートにたらして,焼いていきます。いいにおいがしてきましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 部活動  (放)まなび
3/1 5年体重測定   PTA運営委員会  古紙回収
3/2 5年モノづくりの殿堂学習  6年体重測定  (放)まなび  図書ボランティア
3/3 児童朝会 なかまタイム  4年体重測定  (放)まなび
3/4 フッ化物洗口 3年体重測定 4年生1/2成人式(4・5校時) 授業参観(5校時) 学級懇談会 洛南中学校通学服渡し(14:30〜16:30) 図書ボランティア
3/5 親子サッカー(9:00〜11:00)  かみとばっこ(11:00〜12:00)

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp