最新更新日:2024/08/26 | |
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給食ニュース
7月2日の給食は、麦ごはん・牛乳・赤だし・梅鮭ごはんの具・牛肉とごぼうの煮つけでした。ご飯に具を混ぜてみました。赤だしには、ミョウガが入っていました6日の給食、新献立の高野豆腐のそぼろ煮でした。高野豆腐によく味がしみ込んでいました。メロンゼリーがついていました。
給食ニュース
6月30日は、豚肉とゴーヤの生姜炒めでした。ゴーヤのことをにがうり、ツルレイシとも言います。少し苦みがありますが、ビタミンCがいっぱいです。7月1日は、カレーうどんでした。鶏肉、油揚げ,分葱など具だくさんです。おいしかったです。
科学センター☆その4科学センター学習☆その3科学センターの先生が,ブースでミニ実験をしてくださいました。 陶器でできた大きな犬を,口から吐く息で持ち上げるという挑戦も大成功。でも,最後は,袋が耐え切れず「パンッ」と割れてしまいました。 科学センター学習☆その2科学センター学習☆4年生は,プラネタリウムで,月や星座の学習をした後,展示物を見て楽しみながらクイズを解いたり,ミニ講座を受けたりしました。 理科の学習では,もうすぐ「星や月」について学びます。夏休みには,星座版を使って,星空に親しんでほしいと思っています。 ラオスについてお話を聞きました☆今回は,ラオスに学校をつくっているAEFAから,講師の方をお迎えして,ラオスの子どもたちの話を聞きました。 国や環境が違っても,子ども達の輝く笑顔は同じです。 このような機会を通して,広い世界向かって興味が広がっていってほしいと思っています。 ゆで野菜の調理に挑戦!!
水から茹でる野菜とお湯から茹でる野菜に分け,盛り付けも工夫していました。「家でもやってみたい!」という感想がありました。来週はジャガイモを茹でる調理をします。茹でる時間によってどのような変化があるのかも学びたいと思います。
ゆで野菜の調理に挑戦!!
5年生は家庭の学習で,ゆで野菜の調理に挑戦しました。今回はブロッコリー・キャベツ・人参をゆでてサラダにしました。フレンチソースと和風ソースもつくりました。班の友達と協力して,野菜を切るところからはじめました。
ワクワクいっぱいの選書会★
子どもたちは選書会を楽しみにしていました。どんな本と出合えるのかワクワクしているのだと思います。実際に興味のある本を手に取り,うれしそうに見ていました。
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