最新更新日:2024/10/04 | |
本日:35
昨日:52 総数:541902 |
和(なごみ)献立 NO.3漬物協同組合の皆さんは子どもたちの反応を楽しみにしておられました。 子どもたちはすぐに完食♪ 「おいしかったぁ」 漬物協同組合の皆さんは笑顔で子どもたちの様子を見ておられました。 和(なごみ)献立 NO.2
今日のメニューは・・・。
和(なごみ)献立 NO.1京都市の教育委員の奥野史子さんと京都府漬物協同組合のみなさまが, 視察にいらっしゃいました。 KBS京都のテレビ取材もあり,子どもたちはドキドキ。 2年 図画工作科「まどをひらいて」
図画工作科「まどをひらいて」の学習を進めています。
作っていく窓をのぞくと見える,家の中の絵を描きはじめました。 どんな家にしようかテーマを考え,楽しい絵になるように丁寧に色を塗っています。 家を組み立てるのが今から楽しみな様子です。 3年 とび箱準備から後片付けまで自分たちで行います。 3年生になって力もつき,重たいマットや7段のとび箱をグループで 協力して運んで準備します。 ねらい 2では少し頑張ればできそうな技に挑戦します!できる技を どんどん増やしていこうね!! 3年 図画工作科2月の作品展へ向けて,模様や飾り付けを楽しみながら取り組んでいます。 大人の発想にはない飾りや組み立て方をしながら,また友だちと アドバイスをしあいながら張り切って取り組む姿が印象的です。 さあ,どんな形に仕上がるのかな?今から楽しみです。 1年 国語科
「だってだってのおばあさん」
自分で選んだ本の中から,一番大好きなおばあさんを見つけ, 紹介し合いました。 早く一番好きなおばあさんを紹介したいと,うずうずしていた子どもたち。 お互いにおばあさんのすきなところと,その理由を話し, 「なるほど!その気持ち,わかるなあ〜」など楽しく交流することができました。 1年 生活科 part 3
収穫と観察を終えた,二十日大根をその場で塩茹でし,みんなで試食しました。
普段食べることのない,二十日大根の味に,子どもたちは少し緊張した面持ちで口に運んでいました。 また,同じ大根である京野菜の聖護院大根も同時に茹で,試食しました。 実の部分には甘みがあり,葉の部分は少し渋みがあるなど,味わい,表現していました。また,茹でると少し色が鮮やかになることや,香りが変わるなど,五感を使って学習をしました。 読み聞かせの会今年は,読む本を選べたり,担任の教職員も読み聞かせをしたり, より子どもたちが楽しんで読書に向かえるような工夫がありました。 読み聞かせ中の子どもたちは,大きくうなずいたり,ふうっとため息を ついたりしながら聴き,お話にすいこまれていくような表情を見せていました。 これを機会に,さらに読書に親しめる姿を目指していきたいものです。 5年 一瞬の動きをとらえて
図画工作科では,「一瞬のうごきをとらえて」のテーマで
立体の作品を作成しています。 2月16日から18日の作品展で展示する作品の一つです。 自分が決めた形に,紙ねんどをはりつけて,今日は色をつけ始めました。 |
|