最新更新日:2024/10/01 | |
本日:15
昨日:108 総数:474391 |
5年 感謝の会わくわく学習で調べてきた,学校運営協議会の各委員会の皆さんに支援していただいていることを,地域の先生方と保護者の方々に発表する場です。 少し緊張しながらも,感謝の気持ちを伝えたいという思いがあり,自信をもって発表しようとする姿がうかがえました。 地域の先生方や保護者の方も,「上手にまとめてくれていて嬉しい。」「成長したことがあるというのがすばらしい。」など,感想を伝えてくださっていました。 発表の後は,西賀茂農園で育てたお米を使った,おにぎりパーティーです。 毎年お米作りをご指導いただいている先生にもお越しいただきました。代かきやあぜぬり,田植え,収穫,脱穀などを教えていただいたり,育苗や精米など,子どもたちが知らないところでも支援してくださったりしていました。 自分たちが関わり育てたお米で作ったおにぎりがおいしくて,普段よりもたくさん食べられた子どもが多かったようです。 自然のめぐみ,命をいただくことに感謝して,「感謝の会」は終わりました。 命への感謝,地域の先生方への感謝の思いを,十分に感じられた一日。 参観に来ていただいた保護者の皆様への感謝,そして,一緒に活動している友達への感謝,がんばった自分への感謝も忘れずにいてほしいと思います。 5年 わくわく学習発表会
5年生は,日ごろの学習や様々な活動を支援してくださっている,学校運営協議会の皆さんに感謝の思いを伝えたいと考えました。どのような場面で支えていただいているのか,自分たちにとってどのように力になったのかということを調べ,まとめた成果を,17日(水),4年生に発表しました。
調べていく中で,多くの支援をしていただいたことに気付きました。「これも学校運営協議会の方々がしてくださったのか。」という感謝の思いでいっぱいになった5年生。その思いが,4年生に伝わっていたら嬉しいです。4年生にも,地域の先生方に「ありがとう」の思いをもってほしいと思います。4年生も,たくさんの気付きを感想として知らせてくれました。 19日(金)は「感謝の会」で,地域の先生方やお家の方々に発表します。たくさんの感謝を伝えられる会になるよう準備を進めています。 外国語を楽しむ会初めて耳にする外国語もあったのですが,子どもたちは,興味しんしんで熱心に聞いていました。時には,ジェスチャーで伝えていただいたり,日本語で教えていただいたりしながら,大変わかりやすく読んでいただきました。 読み聞かせが終わった後も,日本語学校の方と笑顔で話をしているグループもありました。楽しい交流の場になりました。 2月16日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ホットドッグの具・スープ 「ホットドッグ」はアメリカから日本に伝わってきた料理です。 細長いパンに切れ目を入れ,ウインナーと,炒めたキャベツ・玉ねぎなどの野菜をはさんで食べます。 今日はセルフホットドッグです。 ケチャップ味のウインナーとカレー味のキャベツのソテーをパンにはさんで食べます。 子どもたちは,大きな口をあけて美味しそうに食べていました。 3年生の感想 ケチャップ味のウインナーがやわらかくて美味しかったです。コッぺパンにはさんで食べたら最高でした。 今日は6年生の給食は「卒業お楽しみ給食」で,給食室で作った「みかん寒天」がデザートとしてつきました。 2月15日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉みそ炒め・豆腐と青菜のスープ 肉みそ炒めは,料理酒・醤油につけた豚肉を,生姜・にんにくと炒め,たけのこ・椎茸・やわらかく煮た大豆・ほうれん草を加えて更に炒めて,みそ・砂糖・料理酒・醤油・コチジャンで味付けしています。 カルシウム・鉄分たっぷりの栄養満点の一品です。 1年生の感想 肉みそ炒めがご飯と合ってとっても美味しかったよ。 4年生の感想 肉みそ炒めのみそ味が口のなかに広がって美味しかったです。また食べたいです。 2月12日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう・牛乳・みそ汁・黒大豆 今日の炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう)は,台風に備えて学校で保管していたお米・缶詰・乾物を使って,給食室の大きな釜で炊き上げました。ふんわりとした炊き込みご飯が炊けてとっても美味しかったです。おかわりの行列ができました。 2月10日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・たらのこはく揚げ・豆乳鍋 今日の豆乳鍋は,うどん・豚肉・白菜・白ネギ・にんじん・しめじを出し昆布でとった出汁・淡口醤油・白みそで煮,最後に豆乳を加えて仕上げました。 子どもたちは,色々な具材と豆乳のまろやかな味を味わっていました。 1年生の感想 豆乳鍋に入っているおうどんがお汁と混ざって美味しかったです。 たらのこはく揚げはカリカリしてて,美味しかったです。ご飯が少なかったから早く食べ終わりました。 2月9日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で,鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。世界三大スープとして好まれています。 給食では,牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・キャベツをホールトマト・トマトケチャップ・バーベキューソース・塩・胡椒で煮込み,仕上げにプレーンヨーグルトで少し酸味を加えて仕上げています。 1年生の感想 ボルシチがパンに合っていて,とても美味しかっです。ほうれん草のソテーもコーンの黄色がきれいで美味しかったです。 2月8日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と里芋の煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と里芋の煮つけ」は鶏肉・里芋・人参・こんにゃく・たけのこを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけた料理です。 鶏肉のプリっとした食感と里芋のトロッとした食感を楽しんで食べていました。 ひじき豆もご飯が進むおかずで,ご飯もしっかり食べていました。 1年生の感想 ひじき豆がとっても美味しかったです。 大文字駅伝 がんばりました!!学校では,PTAの皆様にごくろうさま会を開いていただき,一人ひとことずつ,感想を話しました。ほっとした表情からも,みんなの頑張りが伝わりました。 天候の心配される中,沿道で応援いただいた保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。6年生は,卒業までの残りの間,下級生に向けてさらにすてきな姿を見せてくれることでしょう。 |
|