最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:13 総数:162542 |
食べて元気!ごはんとみそ汁
2月19日(金) 〜5年生〜
家庭科の学習で,ごはんとみそ汁の実習を行いました。ごはんは,透明のなべで炊きました。なべの中が見えるので,火の通り具合がよく観察でき,火加減をうまく調節することができました。みそ汁は,1月に日本料理アカデミーの方に教えていただいたように,昆布とかつおぶしでだしを引きました。具は大根・油あげ・ねぎの3種類です。 学習したことを生かして,お家でもごはんやみそ汁の調理ができるといいですね。 山の家便り28の1
帰ってきました。
解散式の様子です。 山の家便り28の2
学校に帰ってきました。解散式です。
みんな疲れていたと思いますが,とてもしっかりした解散式でした。 これも,きっとこの3日間でみんなが成長した証だと思います。 お迎えにもたくさん来ていただきました。支えてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 山の家便り27
退所式も終わり、もうすぐ京都バスに乗ります!
元気で学校まで帰ります。 山の家便り26
退所式です。
2泊3日お世話になった花背山の家ともいよいよお別れです。 山の家便り25
記念写真
さすがに疲れたのかな? 山の家便り24
活動スナップです。
山の家便り23
病気で養生されていた野村先生が復帰。現地合流しました。
ちまきが蒸しあがり、みんなでちまきを食べました。 モチモチでおいしくできあがっていました。 1人3本作ったので、残りのちまきははお土産に持ち帰ります 山の家便り22の1
かやぶき屋根の北山民家でちまき作りを体験しました。
山の家便り22の2
笹の葉でちまきを巻く作業が難しかったです。
今、ちまきは山の家の職員の方に蒸してもらっています。 |
|