最新更新日:2024/11/01 | |
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放課後まなび教室 クイズDEウォークラリーこの取組は,毎年恒例になっていて,たくさんのスタッフが支援にかけつけてくださっています。子ども達は,縦割りの8グループに分かれ,ストラックアウトや輪投げ,時間内にいくつの言葉が作れるかなど,8つのコーナーを回り,協力して楽しみながら学んでいました。 最後に,結果発表の後,参加賞をもらって大喜びをしていました。 来年も学年の枠をこえて仲良く学習してほしいと思います。 京都府知事賞 おめでとう!高木さんは,この表彰式に向けて一生懸命練習し,自身の作文をしっかりと暗唱することができました。聞いてくださった皆様の心にも,高木さんの思いがじんわりと伝わったことだと思います。本当にがんばりましたね。おめでとうございます。 4年生 お茶体験体験した4年生からは,「6年生のお手前がすごかった。あんな6年生になりたいです。」「苦いと思っていたけれど苦くなくて,美味しかった。」「体験してみて,5年生になったら,お茶教室に入りたいと思いました。」などの感想が聞かれました。 たくさん文化芸術企画推進委員の方々に支援していただきました。ありがとうございました。 24,25日 ウインタースクール後期前半終了の朝会黄色いキャンディは,女の子,男の子のどちらがもらうかという問いから,性別に関係なく自分の好きな色を大切にしょう,自分らしさを表そうということが話されました。 お話の後,安全で楽しい冬休みを過ごすための約束について話されました。 最後に,飼育委員会から学校で飼っている生き物の紹介と生き物を大切にしてほしいという発表がありました。 1月8日(金)には,元気な顔が見られることを楽しみにしています。 12月22日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・かやくうどん・ほうれん草の煮びたし 今日の「ほうれん草の煮びたし」には「えのき茸」を使っています。 やわらかいほうれん草とシャキシャキとしたえのきだけの食感の違いを楽しんで食べていました。 今日は食べやすい,人気献立で残菜は何もありませんでした。 12月21日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・キャベツの吉野汁 「なま節と厚揚げの煮つけ」は砂糖・みりん・料理酒・しょうゆでなま節を炊き,その煮汁に砂糖・しょうゆを足し,厚揚げとたけのこを煮含めています。 なま節のうま味が厚揚げにしみ込み大変美味しく頂きました。 恒例 ミニミニクリスマス会12月18日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆 「水菜」は京都に冬の訪れを告げる野菜として昔から親しまれてきました。葉がギザギザとしていて,くせのない味が特徴です。 1年生の感想 水菜とつみれのはりはり鍋の水菜がしっとりしている感じとシャキシャキする感じの二つの食感があって美味しかったです。もういちど食べたいです。 12月17日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鶏飯の具・小松菜のごま炒め・蕪とお揚げの炊いたん 今日は「京の伝統野菜」の「聖護院かぶら」を油揚げと共に出汁で炊きました。 「聖護院かぶら」は左京区の聖護院地区で作られたことから「聖護院かぶら」という名前がつきました。約300年前から作られており,とても甘くて,歯切れが良いのが特徴です。大きさは日本一と言われています。 1年生の感想 蕪の炊いたんは蕪がやわらかくて美味しかったよ。 とりめしの具をご飯に混ぜながら「美味しいかな?」と思いました。食べてみたら美味しかったよ。 小松菜のごま炒めも野菜だから嫌いだけど早く食べ終われて嬉しかったよ。 |
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