![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:119 総数:749587 |
給食の献立〜9月2日〜![]() ![]() 給食のマーマレードは,愛媛県産のいよかんと夏みかんで作ったものを使用しています。ほどよい甘味と苦味が特徴で,鶏肉ととても合い好評でした。 また,カルシウムたっぷりのミルクスープは,金時豆を使っています。子ども達は「ころころ豆〜♪」と口ずさみながら,楽しく食べている様子がみられました。 生き方探求館に行きました![]() ![]() ![]() ワーク製品販売のお知らせ![]() フライングディスクの練習
1日(火),高等部の部活動でフライングディスクをしました。来月の京都府立丹波自然運動公園で行われる,「全京都障害者フライディング大会」の練習も兼ねており,部活動以外の生徒も参加しました。
練習では,京都障害者フライングディスク協会の太田会長に参加いただき,アキュラシー競技,ディスタンス競技でのフォーム,ディスクの握り方,投げるときの手の動かし方などモデルを示しながら,ていねいに教えていただきました。参加していた生徒達も説明を聞き,モデルを見て熱心に練習に取り組みました。大会でも練習の成果が発揮できるようにこれからも頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() 校内選書会をしました![]() ![]() ![]() 子どもたちは,「ぼく,この魚の本がいい。」「いつ届くの?」と言いながら本を選んでいました。教職員は,子どもたちに読んでほしい本を選びました。 ボランティア養成講座が始まりました![]() ![]() 第1回目の今日は,「ボランティア養成講座について」「京都市の総合育成支教育について」の講義と「車椅子操作と介助の基本」についての講義と実践,本校児童生徒の活動の様子を見学しました。実際に車いすに乗ってみると,「少しの段差でも身体が揺れる」「車椅子に乗ると目の高さも変わり,感覚が違う。」等の感想が聞かれました。 次回は9月8日です。ぜひ実りのあるものにしていただけたらと思います。 給食の献立〜8月31日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・ナムル・わかめスープ・カレーふりかけでした。
プリプリ中華炒めは,ごはんがすすむ味つけで,子ども達はもちろん先生からも人気のあるメニューです。支援学校では,安全を考慮しうずらの卵は使用せず三度豆やピーマンなど野菜を増やしています。レシピはうずら卵入りのものです。ご家庭でもいろいろな食材でぜひお試しください。 ![]() 牛乳の容器形態が変わりました
毎日の給食で提供している牛乳ですが,より一層の安全性向上を図るため,8月の給食開始より容器形態が変更となりました。
それに伴う,新しい折りたたみ方や返却の仕方を子ども達が覚え,きちんと並べて後片付けをしてくれています。今日は,「もうたたみ方は,ばっちりです!」と報告をしてくれました。 ![]() あいさつ運動
夏休みも終わりいよいよ学校が始まりました。
児童生徒会の子どもたちは「あいさつ運動」を行い登校してくる仲間を迎えました。たすきをかけ,門を通ってくる生徒やバスから降りて教室に向かう仲間,顔を合わす先生方に「おはようございます」と元気にあいさつを交わしていました。 ![]() ![]() 給食の献立〜8月26日〜![]() じゃがいものポタージュは,今月の新献立です。バターで炒めた玉ねぎとマッシュルームをチキンスープで煮て,マッシュポテト(つぶしたじゃがいも)と牛乳を加えて弱火でじっくり煮込みます。最後に塩こしょうで味つけをし,とろみをつけてパセリを入れて仕上げます。じゃがいもの甘味が味わえるよう考えました。 子ども達にはなめらかな食感がとても人気で,「また食べたいです!」という声をたくさん聞くことができました。 ![]() |
|