京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/09
本日:count up89
昨日:157
総数:1175550
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
山科の心  〜折れない心、熱い心、優しい心〜  「生きる力」を身につけ、心と知性ある豊かな人間を育成する。  山科の流れのほとり もえいでし若草のごと 緑なす年の友垣 日々にくむ誠と愛も 美しき命の泉 ああ楽し 吾等の学舎

新しい席、新しい班〜1年生

ファイナンスパークの実習も終わり,1年生では3期の目標に向けて新しい班活動がスタートです。
画像1
画像2
画像3

今日も寒い朝でした

 昨日より今日と教師塾から,石井巧先生が実地研修に来られています。1月はとびとびになりますが,2月は9日まで毎日来られ,主に三年生の西條先生の元で研修して頂きます。よろしくお願いします。
 昨日に続いて山科川の堰堤の手前が凍っています。学校の池でも,二匹の鯉なども氷の下です。
画像1
画像2
画像3

授業のようす〜保育3年(2)

今日の実習では,保育士さんが幼児に折り紙を指導されていて,3年生はその補助に入って,だいたい2人ずつを受け持っているようです。
画像1
画像2
画像3

授業のようす〜保育3年

家庭科の保育の授業も,この間東野保育園,東山幼稚園でお世話になり,残りもあと2クラスの実習となりました。今週はももの木保育園でお世話になります。
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習6

この時点ですでに授業の終わりのチャイムが鳴っているため,片付けは昼休みにするように島田先生から指示がありました。
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習5

できた班から順に写真を撮り,いただきます!
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習4

堅さをみて,お湯を切ってお皿に盛りつけていきます。気持ちがはやるのか,カップ麺の感覚なのか,ゆで初めて4〜5分ぐらいから何度もパスタの堅さを見ている班もありました。
お皿に盛りつけて完成しました。
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習3

弱火にしてソースを混ぜながら,パスタをゆでていきます。
強火のままでソースを混ぜていて,少しお鍋の底に焦げ付いてしまった班もあります。
生徒たちは家での経験がないからか,弱火強火の調整が分からないようです。
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習2

お肉も入れてソースを作っていきます。隣の鍋ではそろそろお湯が沸きます。
画像1
画像2
画像3

家庭科〜1年調理実習

今日から1年生の調理実習です。メニューはスパゲッティ・ミートソースだそうです。
まずはタマネギ、にんじんをみじん切りにして鍋で炒めます。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 PTAあいさつ運動
2/22 公立前期発表
2/24 〜2/26学年末テスト(1・2年)
京都市立山科中学校
〒607-8145
京都市山科区東野八反畑町50-1
TEL:075-594-1151
FAX:075-594-1152
E-mail: yamashina-c@edu.city.kyoto.jp