![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:145 総数:698200 |
給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・さんまのいそべあげ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト 本日は和(なごみ)献立です。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。白みそで京都らしい味にしています。 「こんにゃくとごぼうののおかか煮」は12月8日の「針供養」の行事献立です。 使っておれた針や古くなった針をこんにゃくやとうふにさして針への感謝をし、裁縫をうまくなるのを願います。 小さいおかずの「こんにゃくとごぼうのおかか煮」のかつおのだしの味が美味しかったと感想をもらいました。 大掃除のようす(1)
今日の5時間目は全校で一斉に大掃除をしました!来年度,学校に来た時に気持ちよく使えるように,汚れたところは綺麗に,いらない物は一気に処分して,教室を片づけていきます。
まずは教室の棚や教卓をどかして,裏に溜まったホコリを綺麗にするところから。力自慢の子どもたちが協力して,棚を動かします。 ![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(2)
廊下も分担して綺麗にします。天井について靴の足跡なども,モップで拭きとっていきます。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(3)
教室にあるゴミは分別して。壊れている大きな道具は,みんなで協力して運んでいきます。教室の給食台など普段片付けをしない所も綺麗にしていきました。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(4)
掃き掃除も徹底的に,小さい箒を使って,細かいゴミを掃いたり,置いてあるものも一度どかして掃いていきます。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(5)
ランチルームや図工室など,特別教室も念入りに掃除をしました。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(6)
今日は比較的温かい気候ですが,やっぱり水は冷たい!それでも頑張って,雑巾清掃をして,窓や廊下をピカピカにします。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(7)
教室に溜まった,たくさんのプリントや紙。全て「雑紙」として処分します。雑紙にするためには,セロテープなど紙以外のものがついていないようにします。みんなで協力して,処分していきました。
![]() ![]() ![]() 大掃除のようす(8)
ゴミを教室から運び出して,すっかり綺麗になりました!これで新しい年を気持ちよく迎えられますね。
みなさん,お疲れ様でした! ![]() ![]() ![]() わくわく算数をしめきりました
わくわく算数の解答用紙も,今日で締切です!朝に合ったまとめの会でしめきりの連絡をしたこともあってか,また何人もの子が答えを考えて出してくれていました。
冬休み中に全て答え合わせをして,はじめの会で正解者を発表する予定です。今回は,考え方をとてもしっかり考えてくれた子も多いので,ぜひ紹介する機会があれば……とも思っています。はじめの会を楽しみにしていてくださいね! ![]() ![]() ![]() |
|