![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:63 総数:698692 |
クラブ活動が始まりました
昨日の6時間目から,クラブ活動が始まりました。昨日はクラブの名簿をつくったり,部長・副部長を決めたり,自己紹介をしたりしました。運動系のクラブ活動は,早速活動を始めたところもあるようです。
写真は科学クラブのようすです。これから,どんな実験をするのか話し合ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ふっくりとしたミートボールとキャベツがトマト味によく合いまいた。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・とうふの吉野汁 「たらのこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ「たら」を小麦粉・片栗粉をまぶし丁寧にカラッと揚げました。 「小松菜とひじきのいためもの」の「小松菜」はブロッコリーと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれていました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・メロンゼリー 「肉みそいため」はしょうが・にんにくの香りがとても広がりました。 外で子どもたちが学習していましたが、その香りにつられて、給食室を覗いていました。 「ビーフンスープ」はしょうがが入りさっぱりとした爽やかな味でした。 京都水族館に到着
到着しました。ゴマフアザラシやオットセイの動きに2年生はびっくり。真剣に泳ぎを見つめています。今日は大変暑い日なので,水の中で泳ぐ生き物がとても気持ちよさそうです。
![]() ![]() ![]() イルカショーのはじまり!
イルカショーが始まりました。子どもたちにはストロー笛が配られました。大ジャンプに拍手喝采。次の大水槽には,エイがゆったりと泳いでいます。
![]() ![]() ![]() 社会見学へ出発
今日は2年生の校外学習,京都水族館へ出かけます。
中庭で集合して出発しました。バスではお行儀よく,乗っています。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 校長カメラ74
「修学旅行 校長カメラ」最終回です。
74〜86 修学旅行2日目,水族館を出て,展望台や海洋博物館,南極観測船ふじの見学をしました。 南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。1 ![]() ![]() ![]() 修学旅行 校長カメラ75
南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。2
![]() ![]() ![]() 修学旅行 校長カメラ76
南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。3
![]() ![]() ![]() |
|