京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up11
昨日:63
総数:698692
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

クラブ活動が始まりました

 昨日の6時間目から,クラブ活動が始まりました。昨日はクラブの名簿をつくったり,部長・副部長を決めたり,自己紹介をしたりしました。運動系のクラブ活動は,早速活動を始めたところもあるようです。
 写真は科学クラブのようすです。これから,どんな実験をするのか話し合ったりしました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
5月27日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー

 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ふっくりとしたミートボールとキャベツがトマト味によく合いまいた。

給食室より

画像1
画像2
画像3
5月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・とうふの吉野汁

 「たらのこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ「たら」を小麦粉・片栗粉をまぶし丁寧にカラッと揚げました。

 「小松菜とひじきのいためもの」の「小松菜」はブロッコリーと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
5月25日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・メロンゼリー

 「肉みそいため」はしょうが・にんにくの香りがとても広がりました。
 外で子どもたちが学習していましたが、その香りにつられて、給食室を覗いていました。
 「ビーフンスープ」はしょうがが入りさっぱりとした爽やかな味でした。

京都水族館に到着

到着しました。ゴマフアザラシやオットセイの動きに2年生はびっくり。真剣に泳ぎを見つめています。今日は大変暑い日なので,水の中で泳ぐ生き物がとても気持ちよさそうです。

画像1
画像2
画像3

イルカショーのはじまり!

 イルカショーが始まりました。子どもたちにはストロー笛が配られました。大ジャンプに拍手喝采。次の大水槽には,エイがゆったりと泳いでいます。
画像1
画像2
画像3

社会見学へ出発

 今日は2年生の校外学習,京都水族館へ出かけます。
 中庭で集合して出発しました。バスではお行儀よく,乗っています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行 校長カメラ74

 「修学旅行 校長カメラ」最終回です。
 74〜86
 修学旅行2日目,水族館を出て,展望台や海洋博物館,南極観測船ふじの見学をしました。
 南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。1
画像1
画像2
画像3

修学旅行 校長カメラ75

 南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。2
画像1
画像2
画像3

修学旅行 校長カメラ76

 南極観測船ふじに向かうところや,その近くの様子です。3
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 作品展 参観・懇談(低)
2/24 作品展 参観・懇談(4組・高)
2/25 作品展
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp