![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:63 総数:698692 |
4年「みさきの家」校長カメラ23
オリエンテーションの様子2
![]() ![]() ![]() 4年「みさきの家」校長カメラ24
すべての活動の拠点となる60畳に荷物を運び,所内ラリーの準備をしました。
![]() ![]() 4年「みさきの家」校長カメラ25
所内ラリーをするために,「あずまや」前の芝生に集合です。
![]() ![]() 4年「みさきの家」校長カメラ26
所内ラリーの様子1
短い時間でしたが,全部のポイントを回ることができたグループもありました。 ![]() ![]() 4年「みさきの家」校長カメラ27
所内ラリーの様子2
![]() ![]() ![]() 4年「みさきの家」校長カメラ28
所内ラリーが終わり,アイスクリームタイムです。
![]() ![]() ![]() イルカショー![]() ![]() わたしたちが声や笛を使って呼ぶと,イルカも返事をしてくれました。 イルカと心が一つになったような気持ちになりました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁 「鶏肉のさっぱり煮」は醤油・料理酒・砂糖・米酢を煮立てしょうが・にんにくを入れて香りをつけた調味液の中に鶏肉・うずら卵を煮ました。お酢のさっぱり感とにんにく・しょうがの香りが漂いとても食べやすかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレーうどん・ごま酢煮・プリン 「カレーうどん」はたっぷりのカレー味のついた「だし」の中に茹でた「うどん」をからめました。ボルューム満点のおかずでした。 「ごま酢煮」もシャキシャキとした歯ごたえがとてもよかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・厚あげのごまみそそぼろ・かまぼこと小松菜のいためもの 「厚あげのごまみそそぼろ」は新献立です。厚あげとじゃがいも・人参を鶏肉と一緒に炒めました。すりごまや練りごまの香りを生かした合わせみそで味付けしました。 大豆から作られる厚あげには、カルシウムや鉄・たんぱく質が多く含まれています。体を作る働きがあります。 本日は試食会もありました。栄養教諭の早田先生のお話や子どもたちの様子を見て頂き、給食も試食して頂きました。 |
|