![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:46 総数:698593 |
給食室より![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・みかん 「チリコンカーン」は大豆と牛ひき肉、玉ねぎや人参をトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので、まろやかなトマト味の中に、ピリッとした辛さがあり、パンにとてもよく合うおかずです。チーズコッペパンにもよく合いました。 「チリコンカーン」はアメリカの南部にあるテキサス州で生まれた料理です。 「野菜のホットマリネ」にはりんご酢が入り、さわやかな味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリはるさめ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉のチリソース」は平成26年度献立調理研究会で研究した献立です。小わんに油で揚げたはるさめを配食し、その上に鶏肉のチリソースをのせていただきます。鶏肉のチリソースをはるさめとからめながら、パリパリとした食感を楽しみながら食べました。 社会見学のようす(9)
クラスごとに集合写真を撮りました。
![]() ![]() ![]() 社会見学のようす(8)
東大寺では大仏の大きさや重厚さに驚いていました。
![]() ![]() 社会見学のようす(7)
平城宮跡での昼食です。今日は晴天に恵まれ,木立の日陰を探して,グループでお弁当をいただいています。
![]() ![]() ![]() 社会見学のようす(6)
とてものどかな風景が続いていますね。古の都の風を感じながら,スタンプラリーを楽しんでください!
![]() ![]() 社会見学のようす(5)
今はスタンプラリーを楽しんでいるそうです。雅な風景の写真と共に子どもたちのようすが届きました。
![]() ![]() 地域探検へ出発!(2)
自分たちの住んでいる町のことですが,意外とどこに何があるか……と言われると,はっきりと答えられないこともあります。今日の地域探検で,たくさんのことを調べられるといいですね!いってらっしゃい!
![]() ![]() ![]() 地域探検へ出発!
3年生も今日は校外学習です。地域探検で自分たちの校区やその周りを見学しに行きます。
![]() ![]() ![]() 水慣れがはじまりました(2)
水慣れでは,みんなで水をかけあったり,ワニになって歩いてみたりしています。時には先生と子どもたちで,水の中を歩く競争をしたりしているようです。「頑張れ!頑張れ!」と,とても盛り上がっています。
![]() ![]() |
|