京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up17
昨日:38
総数:519529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

保育所のひなん訓練が行われました!

 校区にある保育所のお友だちが,もしもの災害に備えての「ひなん訓練」を体験しました。みんなで安全にひなん場所の小学校まで来てくれました。小さなお友だちも一生懸命歩いての訓練でした。「大変よくがんばりましたね。」
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編

 今日は,水菜・壬生菜の収穫祭がありました。昨日収穫した水菜・壬生菜を調理します。みんなで協力してがんばりました。まずは壬生菜のおひたしです。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その2

画像1
画像2
画像3
 壬生菜を切っていきます。ごまだれもしっかりと混ぜることができていましたよ。

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その3

 切った壬生菜は,お湯でしっかりと煮ていきます。ぐつぐつしてくると壬生菜のいいにおいがしてきましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その4

あとは,先ほどつくったごまだれに壬生菜をまぜると完成です。上手に取り分けることもできていましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編

画像1
画像2
画像3
 水菜のチヂミも作りましたよ。材料をしっかり切っていきます。包丁の使い方にも気を付けて切ることができましたよ。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その2

画像1
画像2
画像3
たくさんの水菜を感謝の気持ちをもって切りました。いよいよ次は生地を作っていきます。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その3

 さぁいよいよ生地づくりです。切った水菜も混ぜるので,思ったより大変でしたよ。がんばって混ぜることができていましたね。
画像1
画像2
画像3

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その1

画像1
画像2
画像3
 水菜のはりはり鍋もたくさんの材料を切っていきます。とっても上手に切ることができていて素晴らしかったですね。

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その2

画像1
画像2
画像3

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 食を考える日  フッ化物洗口  部活動  図書ボランティア
2/20 百人一首&かみとばいろはかるた大会(10:00〜12:00)
2/22 1年スポーツキッズ  部活動  (放)まなび
2/23 たてわり 
2/24 1年人権の花感謝式(2校時)  3年きらきら学習発表会(3校時)  部活陸上  (放)まなび  図書ボランティア
2/25 2525えがおの日  代表委員会  (放)まなび  はぐくみ委員会 学校運営協議会理事会  
春季休業(4月7日まで)  登校班長集合(11:00)

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp