京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up12
昨日:38
総数:519524
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

3年 ☆理科☆ ものの重さをしらべよう その5

画像1
その5

3年 ☆大なわ大会☆ その1

画像1
3年生も大なわ大会がありました。


大会前まで,休み時間にみんなで練習しました。


8の字です。


低学年の時は,100回いくのがやっとでした。

3年生では,両クラス共に100回以上跳べました!!

さすが,3年生!!!

学年で合わせると,200回です!!

すごーーーーーーーい!!

成長を感じます。

3年 ☆大なわ大会☆ その2

画像1
その2

3年 ☆大なわ大会☆ その3

画像1
その3

3年 ☆社会☆ 商店のはたらき その1

画像1
お店の人の工夫とお客さんの願い思いと似ている

ところがたくさんありました。


お家の人にインタビューをしたことで学習が充実しています。

ご協力ありがとうございました。

3年 ☆社会☆ 商店のはたらき その2

画像1
その2

6年 調理実習をしました その1

画像1
画像2
画像3
地域の方にお世話になって収穫させていただいた金時にんじんを使って,「きんぴら」と「お雑煮」を作りました。金時にんじんの皮をむいて,細切り・いちょう切りをしました。

6年 調理実習をしました その2

画像1
画像2
画像3
金時にんじん・大根を切ったら,次は「にんじんをいためる」「だし汁ににんじん・大根を入れて煮る」という作業をしていきます。ごま油やかつおだしのよい香りが家庭科室にいっぱいになっていましたよ。

6年 調理実習をしました その3

画像1
画像2
仕上げに,「調味料で味付けをしてごまをかける」・「みそをとく」という作業をしました。ジューッという音に,思わず「お〜!」と嬉しそうな声を上げていました。

6年 調理実習をしました その4

画像1
画像2
盛りつけも友達と協力してていねいにできました。手早くおいしく出来上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 食を考える日  フッ化物洗口  部活動  図書ボランティア
2/20 百人一首&かみとばいろはかるた大会(10:00〜12:00)
2/22 1年スポーツキッズ  部活動  (放)まなび
2/23 たてわり 
2/24 1年人権の花感謝式(2校時)  3年きらきら学習発表会(3校時)  部活陸上  (放)まなび  図書ボランティア
2/25 2525えがおの日  代表委員会  (放)まなび  はぐくみ委員会 学校運営協議会理事会  
春季休業(4月7日まで)  登校班長集合(11:00)

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp