3年 ☆理科☆ ものの重さをしらべよう その5
【3年生】 2015-12-17 20:12 up!
3年 ☆大なわ大会☆ その1
3年生も大なわ大会がありました。
大会前まで,休み時間にみんなで練習しました。
8の字です。
低学年の時は,100回いくのがやっとでした。
3年生では,両クラス共に100回以上跳べました!!
さすが,3年生!!!
学年で合わせると,200回です!!
すごーーーーーーーい!!
成長を感じます。
【3年生】 2015-12-17 20:12 up!
3年 ☆大なわ大会☆ その2
【3年生】 2015-12-17 20:12 up!
3年 ☆大なわ大会☆ その3
【3年生】 2015-12-17 20:12 up!
3年 ☆社会☆ 商店のはたらき その1
お店の人の工夫とお客さんの願い思いと似ている
ところがたくさんありました。
お家の人にインタビューをしたことで学習が充実しています。
ご協力ありがとうございました。
【3年生】 2015-12-17 20:11 up!
3年 ☆社会☆ 商店のはたらき その2
【3年生】 2015-12-17 20:11 up!
6年 調理実習をしました その1
地域の方にお世話になって収穫させていただいた金時にんじんを使って,「きんぴら」と「お雑煮」を作りました。金時にんじんの皮をむいて,細切り・いちょう切りをしました。
【6年生】 2015-12-17 18:57 up!
6年 調理実習をしました その2
金時にんじん・大根を切ったら,次は「にんじんをいためる」「だし汁ににんじん・大根を入れて煮る」という作業をしていきます。ごま油やかつおだしのよい香りが家庭科室にいっぱいになっていましたよ。
【6年生】 2015-12-17 18:57 up!
6年 調理実習をしました その3
仕上げに,「調味料で味付けをしてごまをかける」・「みそをとく」という作業をしました。ジューッという音に,思わず「お〜!」と嬉しそうな声を上げていました。
【6年生】 2015-12-17 18:57 up!
6年 調理実習をしました その4
盛りつけも友達と協力してていねいにできました。手早くおいしく出来上がりました。
【6年生】 2015-12-17 18:57 up!