京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
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7月18日(金)1学期終業式、8月26日(火)2学期始業式になります。

運動会係活動

運動会まであと数日。各係に分かれて,当日に向けて準備をしました。
応援の練習を再度確認したり,準備の方法を確認したりしました。
スローガンも決まり,いよいよ運動会モードになってきました。
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6月1日 給食室からこんにちは

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◆6月1日の献立◆
麦ごはん
牛乳
豚肉とキャベツのみそいため
ひじきの煮つけ
じゃこ

給食室では,大きな鉄がまを様々な調理法で使います。
いためる,煮る,ゆでる,揚げる,蒸す,だしをとる,ルーを作る。。。

豚肉とキャベツのみそいためでは,キャベツを釜でいったん蒸すという下ごしらえをしてから,豚肉や野菜とともに炒めました。
キャベツがちょうどよいかたさで,食感も色も味もおいしいおかずが仕上がりました。

5月26日 給食室からこんにちは

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◆5月26日の献立◆
ごはん
牛乳
厚あげのチャンプル
クーブイリチー
パインゼリー

沖縄地方に伝わる料理の献立です。
チャンプルはまぜる,クーブは昆布,イリチーは炒めるという意味です。
給食では,京都だけでなく,日本の各地の郷土料理も紹介しています。

提出物 5月25日 給食室からこんにちは

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◆5月25日の献立◆
麦ごはん
牛乳
さんまのかわり煮
ほうれん草のおかか煮
若竹汁

さんまのかわり煮は,しょうが・ごま油・赤みそ・トウバンジャン・しょうゆ・米酢を使っています。身がとてもやわらかく,1年生も上手に骨を取り出し食べていました。

若竹汁は京都の春を代表する「であいもん」,わかめと筍を使ったおかずです。
それぞれの食べ物の良さ,おいしさを引き出す組み合わせのことを「であいもん」と言います。毎日の給食から,子どもたちにたくさんの「であいもん」を味わってほしいと思います。

5月22日 給食室からこんにちは

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◆5月22日の献立◆
玄米ごはん
牛乳
カレー
ひじきのソテー

4月のチキンカレーに続いて,今年度2回目のカレーです。
ヨーグルトやチーズなどいろいろな食べ物を使っています。
辛いけれどあまくておいしい,おいしさのひみつです。

ランチルーム

1年生は小学校のランチルームで給食を食べるのは初めてです。
今日は,来月の献立の中から「にしんなす」について学習しました。
紙芝居を使って説明すると,名前の由来が分かったようでした。
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新聞の工夫

4年生の国語では,自分たちで新聞を作る学習があります。今日は,いろんな新聞を見て,工夫されていることや気づいたことを発表し合いました。今後,自分たちでテーマを決めて作ることになります。
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全校ダンス

運動会では,開会式直後に全校で準備運動をします。今年度も中間休みに希望者を募って
準備運動となるダンスの練習をしました。1年ぶりに踊るので,ちょっと忘れているところもあったけど,だんだん思い出してきて,動きも大きくできました。
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3年 円の学習

3年生はコンパスを使って,円について学習をしています。
円には,中心・半径などの名称があります。
今日は,直径について学習しました。
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トマトのかんさつ

生活科の学習で2年生はミニトマトを育てています。
天気もよく,水やりもしっかりできているので,ぐんぐん成長しています。
今日は,自分のミニトマトを観察しました。
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