京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/30
本日:count up64
昨日:26
総数:373472
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5年花背山の家説明会:6月30日(月)16時より 個人懇談期間:7月14日(月)〜17日(木)

沖縄料理を食べました!

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆厚あげのチャンプル 
 ◆クーブイリチー
 ◆パインゼリー
でした。

「パインゼリー」のパインアップルは,
沖縄でとれたものを使ったもので,
デザートも沖縄の味を味わうことができました!
画像1
画像2
画像3

交通安全教室 2.3年

5/25
2.3年生が3校時に自転車の正しい乗り方について,学習しました。北警察署の方に来ていただき,地域や保護者の方にもお手伝いをしていただいて,学習を進めました。日頃からも自転車のルールをしっかりと守るように心がけてほしいと思います。
画像1
画像2

若竹汁

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆若竹汁
でした。

そろそろ春も終わりのようですが,
今日の給食では,春においしい食材を使った
すまし汁の「若竹汁」が登場しました。

しょうが煮とは違った味つけの「さんまのかわり煮」は,
上手に骨を取って食べましたが,
骨もおいしいと完食する子もあったくらいおいしかったようです。

画像1
画像2
画像3

大人気のカレー

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

給食前から楽しみにしていた子が多く,
給食時間がとても待ち遠しかったようでした。

いつもと同じごはんの量なのに「足りない〜」という声も。
低学年から高学年までどのクラスも完食でした!
画像1
画像2
画像3

1年国語 挿絵をもとに考える

5/21
1年生も入学して1月半がたちました。教科の学習もしっかりできるようになりました。国語では,挿絵を使って登場人物の思いを考えています。
画像1
画像2
画像3

さばのしょうが煮

今日の給食は,
 ◆ごはん 
 ◆牛乳 
 ◆さばのしょうが煮
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
でした。

「さばのしょうが煮」は,ごはんにピッタリで,
魚の煮汁やせん切りのしょうがも大人気!

トロッとしただし汁が人気の「鶏肉と野菜の煮つけ」は,
好きだという子が多く,おかわり殺到のクラスもありました。
画像1
画像2
画像3

ミートボールとキャベツのトマト煮

今日はパン献立の給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮
 ◆じゃがいものソテー
でした。

ミートボールは,ひき肉とみじん切りにした
玉ねぎを使って手作りをしています。
「お肉がフワフワしてる〜」
「柔らかくておいしい〜」と大人気。
給食調理員さんの手作りだからこそのおいしさでした。

画像1
画像2
画像3

2年 プチトマトの観察

5/19
2年生が,成長してきたプチトマトを観察し,スケッチしました。大きくなって実をつけて食べるのが,今から楽しみです。
画像1

メロンゼリー

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆ビーフンスープ
 ◆メロンゼリー
でした。

久しぶりに登場した「メロンゼリー」。
「メロンの匂いがする〜」と味だけでなく,
香りも一緒に楽しみました。
画像1
画像2
画像3

上御霊神社の祭礼

5/18
上御霊神社の祭礼で小山郷の神輿が学校の近くを通り,子どもたちが見学に行きました。太鼓の演奏のあとしばらくすると神輿がやってきました。勇壮な担ぎ手の方たちの掛け声にあわせて子どもたちの前で神輿を担ぎあげていただきました。子どもたちもとても感動した様子でした。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 自由参観日・学級懇談会(低)
作品展
2/24 自由参観日・学級懇談会(高・育成)
作品展
2/25 作品展

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp