京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up31
昨日:63
総数:698712
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月17日(水)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 「プルコギ」は下味をつけた牛肉を炒めた中に人参・玉ねぎ・にら・まいたけを一緒に炒めて味付けをして仕上げました。

 「中華コーンスープ」は水とチキンスープでスープを作り、人参・玉ねぎ・クリームコーンを加えて味付けして、片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を流し込み火を通して仕上げました。チンゲン菜も入り彩りもよくなりました。

 スープが温かく美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月16日(火)の献立

炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・黒大豆(やわらか)

 「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は保管していたお米や乾物などを使って学校で炊きました。ふっくらと美味しく炊きあがりました。

 炊きこみごはんが炊きたてで美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月15日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁

 「ふわふわだんご汁」の「ふわふわだんご」はとうふと白玉粉を合わせて捏ねただんごです。給食室で一つずつ丸めて作りました。ふわふわとした口あたりを楽しみながらよく噛んで頂きました。
 もちもちして美味しかったと感想を頂きました。

大縄大会 3年生・5年生(1)

 今日の中間休み,体育委員さん主催の大縄大会がありました。今日行われたのは,3年生と5年生の大会です!それぞれのクラスのようすをお伝えしていきます。
画像1
画像2
画像3

大縄大会 3年生・5年生(2)

 まずは3年生のようすから。始まる前からとっても張り切っていました。引っかからないよう,タイミングを見計らって……!
画像1
画像2
画像3

大縄大会 3年生・5年生(3)

 一致団結!みんなで声をかけあって,一生懸命クラスの仲間を応援します!
画像1
画像2
画像3

大縄大会 3年生・5年生(4)

 休み時間に練習をつんできた5年生。縄の中を駆け抜けます!
画像1
画像2
画像3

大縄大会 3年生・5年生(5)

 1組は先生の掛け声に合わせて。間をあけて,時間の節約です。どんどん跳んでいきます。
画像1
画像2
画像3

大縄大会 3年生・5年生(6)

 4組の5年生は,5年1組のみんなと一緒に参加しました!上手にとべています。
画像1画像2

大縄大会 3年生・5年生(7)

 最後は体育委員さんによる,ドキドキの結果発表です。普段の練習の成果は出たでしょうか。
 明日は4年生・6年生の大会です。頑張ってください!
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 作品展 参観・懇談(低)
2/24 作品展 参観・懇談(4組・高)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp