最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:28 総数:359360 |
新献立 厚あげのごまみそそぼろ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのごまみそそぼろ ◆かまぼこと小松菜のいためもの でした。 「厚あげのごまみそそぼろ」は, 鉄やカルシウムがたくさん含まれている厚あげを 使った新しい献立です。 すりごまやねりごま,信州みそが入っていて, 子どもたちからも「ごはんに合う〜」と好評でした。 何の形かな?
今日はパン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆型チーズ でした。 今日の給食時間は,型チーズの話題で持ち切り。 好きな形や初めて食べる形で喜ぶ子や みんなで自分の形を見せ合っている様子も。 校外学習に出発
5/12
1.2年生は,校外学習に出発しました。植物園で楽しいひとときを過ごしてほしいと思います。天気が心配ですので,予定より少し早く13:00ごろに帰校する予定です。 夏野菜の登場
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 緑がきれいなピーマンは「焼肉」, 赤い色が鮮やかなトマトは「トマトと卵のスープ」に 使いました。 苦手な子が多い野菜ですが,好きだという子も。 卵の黄色とトマトの赤がとてもきれいだった 「トマトと卵のスープ」は,初めて食べた1年生にも好評でした。 中庭のサクランボ
5/7
中庭の桜の木に今年もサクランボが実をつけました。さっそく子どもたちが寄ってきて,実をとって洗ってたべていました。今年は,いつもの年より実のつくのが遅く,心配しましたが,赤いりっぱな実をつけました。 たけのこごはん
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たけのこごはん(具) ◆平天の煮つけ ◆すまし汁 でした。 給食での「たけのこごはん」は, 自分でごはんに具を混ぜて食べます。 ごはんに混ぜるとちょうどよい味つけで, たけのこの歯応えを楽しみながら, 季節の味をみんなで味わいました。 石井神社の祭礼
5/5
今日は,校区にある石井神社の祭礼で,多くの子どもたちが神輿を引いて校区を歩きました。汗ばむ陽気でしたが,みんな1時間あまりがんばって神輿を引き通しました。最後に神社で高学年の児童が神輿を担ぐ体験もさせていただきました。 初夏の味?
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆ツナとキャベツのソテー ◆甘夏みかん でした。 デザートの「甘夏みかん」の味は, 「酸っぱい」「苦い」「甘い」など色々だったようで, 季節の味を味わいました。 学校たんけん
5/1
1.2年生が学校たんけんをしました。2年生が1年生を案内して学校の中をいろいろ探検しました。いくつかのポイントには,シールが用意してあり,それを校内地図に貼って回っていました。2年生も1年生の子を親切に案内してがんばっていました。 おいしかったチキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 今日は,みんなが楽しみにしていた「チキンカレー」でした。 「ルーがおいしい!」と大人気! 「次のカレーはいつかなぁ…」という声も。 |
|