最新更新日:2024/09/25 | |
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PTA学年親睦会
12月3日(木)PTA組織委員会のお世話をいただいて,学年親睦会が行われました。どの学年も,保護者の皆さまに加えて学年の担任が寄せていただき,和やかに楽しい話題で盛り上がりました。お世話いただきました組織委員会の皆さま,どうもありがとうございました。
12月4日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし 冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。 今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。 12月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮 給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。 砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」 ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」 赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」 今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。 12月2日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・五目煮豆・かきたま汁 かきたま汁は昆布・削り節からとった出汁で作ります。 今日のかきたま汁には「生のほうれん草」をゆがいて仕上げに入れています。 いろどり,歯ごたえがよく大変おいしく頂きました。 卵もふんわりしていて大好評でした。 12月1日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー シチューは野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。 給食のブラウンシチューは小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る「ブラウンルー」を入れて「とろみ」をつけます。「ル―」はフランス料理でよく使われています。 11月30日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレーあんかけご飯の具・春巻き 今日の春巻きは給食調理員さんの手作りです。 ツナ・たけのこ・春雨・干し椎茸に料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けし,春巻きの皮で包んで油で揚げています。 皮はパリパリ,中はしっとりとしていてとても美味しく頂きました。 子ども達は「エー?!3人の給食調理員さんで500人分の春巻きを作ってくれてはるの?すごいな〜!おいしいな〜!」と感動しながら食べていました。 11月27日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・型チーズ カリフラワーは花キャベツと呼ぶこともあります。 白くこんもりとした花蕾と太い茎が特徴の野菜です。 よく似たブロッコリーも仲間です。 11月26日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味だそうです。 11月25日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・里芋とこんにゃくの土佐煮・お揚げと菜っぱの炊いたん お家では「開き干しさんま」は焼くことがほとんどかと思いますが,学校には焼き物機が無いので1人半尾の開き干しさんまを油で素揚げにしています。骨ごとバリバリと食べる子どもが多く,残菜はほとんど残っていませんでした。 一味違った「開き干しさんま」を味わえるのでチャレンジしてみてください。 11月24日(火) 今日の給食
麦ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・
鶏挽肉の臭みを取るためにみじ切りの生姜と共に炒め,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくと煮,水溶きの片栗粉でとじています。 やわらかいじゃがいもが鶏そぼろと合って,とても美味しいです。 もっと食べたい!!と言っていました。 |
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