最新更新日:2024/09/26 | |
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今年初めて雪が降りました。積もりました。第10回トイコンテストに出場しました!
堀川高等学校を会場に,“第10回記念「至高の動くおもちゃづくり」トイ・コンテスト グランプリ in KYOTO”があり,希望した子どもたちと参加しました。
レース場では,ピンと張りつめた空気の中,どきどきしていた子どもたちでしたが,「5・4・3・2・1・GO!」の合図で走らせた車は,ゴールに向かって突き進んでいきました。終わった後は,悔しさや満足感を胸に,「来年も頑張る。」と意欲をみせていました。 伝統工芸品「組みひも」作りを体験しました!今回の体験や体験後にお話をしてくださったことを通して,「もっと京都の伝統工芸品について学びたい。」という思いをもった子どもたちが多くいました。この貴重な体験を生かし,子どもたちにも京都の伝統を大切に受け継いでいってほしいと思います。 1月14日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とジャコのいため物・いもぜんざい 日本では昔からお正月に供えたかがみ餅で「せんざい」をつくる習慣があります。 甘く煮た「あすき」を食べて1年間の健康を願います。 今日の休書記うではお餅の代わりに,さつまいもが入っています。 甘く,やさしい味の「ぜんざい」でした。 1月13日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ・トマトスープ・みかん・牛乳 台風が来た時に備えていた米・缶詰・乾燥野菜を使って作りました。 ふっくらと炊けたご飯とトマトスープが大変美味しく頂けました。 1月12日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・切り干大根の煮つけ 切り干大根は干すことで,大根の甘みが増え,風味がよくなって美味しくなります。 また,骨や歯をつくるカルシウム,血をつくる鉄が多くなります。 お腹の掃除をしてくれる食物繊維も取れます。 シャキシャキとした食感で美味しいね。 1月8日 今日の給食
新年明けましておめでとうございます。
お正月に御雑煮やお節料理は食べましたか? 給食でも1月の献立にお節料理が登場します。お楽しみに。 ☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆ ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごま炒め・高野豆腐のみそ汁 今日は新献立の「高野豆腐のみそ汁」です。 高野豆腐・じゃが芋・人参・白菜を使っています。 豆乳も使っているのでとてもまろやかな味のみそ汁になりました。 高野豆腐にうま味がしみ込んで,口の中に美味しさが広がりました。 6年生の感想 高野豆腐のうま味が口に広がりとても美味しかった。 体が温まるみそ汁でした。 オール企画推進委員会今年度の取組を振り返っていただいた後,1年間の活動を表すパネル作りをする日程を決めていただきました。中には,さっそくパネルを作り始めていただいている委員会もありました。どの委員会も昨年のパネルを見ながら,今年はどんなふうにまとめるか熱心に話し合っていただきました。 2月23日の校内作品展には,どの委員会もパネルが仕上がっていることと思います。学校にお越しの時に見ていただければ幸いです。 1月の朝会1月は「いく」,2月は「にげる」,3月は「さる」ということばがあります。学校で勉強する日数は,残り51日。6年生は50日しかありません。何もしないでじっとしていてはもったいないです。1日1日を大切にして,各学年のやるべき事をしっかり身に付け進級できるように頑張りましょう。 あけまして おめでとう ございます
新年 あけましておめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願いいたします 8日(金)には,みんなが元気に登校してくるのを,お留守番している動物や植物たちが,首を長くして待っています。残りの冬休み,楽しく過ごしてくださいね。 保護者,地域の皆さま,平成28年もご支援,ご協力よろしくお願いいたします。 |
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