最新更新日:2024/10/03 | |
本日:103
昨日:114 総数:670287 |
もちつき大会(2)
白餅,あん餅,きなこ餅に,ぜんざいなど,バラエティに富んだお餅。つきたてのお餅は,やわらかくてとてもおいしいです。防災教室も同時に行われています。起震車がやってきて,地震体験ができます。また,H25の水害時のパネル展示もありました。たくさんの地域の方,子どもたちが参加してくれています。
もちつき大会
雨も上がり,餅つき大会が盛大に行われています。野外炊事場でもち米を蒸し,木臼や石臼でついています。
体育でサッカーをしています!
3年生の体育は,今サッカーです!子どもたちも毎回体育の時間を楽しみにしているようです。今日は2試合行いました。
ルールは,必ずチーム全員にパスがわたることです!サッカーを習っている子などが,上手く全員に回るようパスを回しながらゴールに向かったり,お互いに声掛けをしながら試合をするなど,楽しんでゲームができました。 持久走をしています
1年生は今体育で持久走をしています。決められた時間内に,どれくらいたくさん走れるか頑張ります。自分のペースを保ちながら走り続ける……のは,大変ですが,頑張って走りました。
ありすのいえ読み聞かせ 1年生(1)
今日は1年生の教室に,ありすのいえの方々が読み聞かせに来てくださいました。1年生に読んでくださった絵本は,パンダやくまの登場する可愛らしいお話のようです。
みんな絵本に釘付けです! ありすのいえ読み聞かせ 1年生(2)
2月27日には,ありすのいえの方々が,『えほんの国』という,楽しい読み聞かせ会も開いてくださります。1年生もぜひ,たくさん参加してくださいね!
給食室よりごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ 「肉みそいため」はしょうがとにんにくを炒めて香りをよくし、料理酒・しょう油に漬け込んだ豚肉をいため、さらに良く煮た大豆を加えて炒めます。最後に赤みそ・砂糖・料理酒・しょう油・コチジャンで味付けしました。 コチジャンのしっかりした味がついて美味しかったと感想を頂きました。 「とうふと青菜のスープ」も彩りが良かったです。 給食室よりコッペパン・牛乳・ホットドッグの具・スープ 6年生お楽しみ給食の行事献立です。 6年生には「みかん寒天」がつきました。手作りのデザートにお祝いの気持ちを込めました。 「ホットドッグの具」はコッペパンにはさんで頂きました。とても相性が良かったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・わかさぎのこはくあげ・すぐきと大根のごまいため・いものこ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「すぐきと大根のごまいため」には、刻んだ「すぐき」が使われました。「すぐき」は上賀茂で生まれたお漬物です。京の食文化の一つです。大根や人参と一緒に炒めて仕上げました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りの「ブラウンルー」で、香ばしくて美味しかったです。 「ジャーマンポテト」はベーコンの塩味が丁度良かったと感想を頂きました。 |
|