最新更新日:2024/10/16 | |
本日:2
昨日:27 総数:401771 |
魅力カード作り!
国語科「大造じいさんとガン」では,椋鳩十作品を読んで,「魅力カード」を作っています。同じ作品を選んだグループで意見を交流しながら,カードを完成させました。どんな魅力が伝わってくるのか,読むのが楽しみです。
健康教育 4年
健康について,養護教諭と栄養教諭の先生に教えていただきました。人は夜,寝ている間にエネルギーを全部使っています。だから,朝ごはんを食べることで,午前中に勉強や運動がしっかりできます。また,すいみんパワーが出るのは,午後10時〜午前2時です。早寝早起きの大切さも教えていただきました。
社会見学に行ってきました
3年生は,今日,社会見学に行きました。あめの工場のことを調べに,寺町通りにある「豊松堂」さんにお願いしました。工場ではどのように製品を作っているのか,学習のめあてをもって見学に行きました。
あめが出来上がるまで,色々な道具や機械を使っていることを学び,形が丸くなるまでの行程を見て驚いていました。 いもまつり 3
生活科ルームでは,射的ならぬ「いもてき」や魚釣りならぬ「いもつり」,「いもクイズ」で楽しく遊びました。担当の係の子どもたちは,緊張しながらもみんなに一生懸命説明していました。自分たちで出し物を考え,準備をしてきて,みんなで楽しむことができた素晴らしい1日でした。お家の方々にもいろいろ助けていただいたことと思います。ありがとうございました。
いもまつり 2
いよいよ出し物の始まりです。
「いもリレー」のバトンは,手作りいもバトンです。3チームに分かれてよーいドン! 係の作った鉢巻きでチームをもりあげ,みんなへの賞状で仲良く終わりました。 えのき学級の出し物「おいも体操」では,友だちと引っ張り合ったりおしくらまんじゅうしたり,大盛り上がりでした。 いもまつり 1
6日(金)は,子ども達が楽しみにしていた「いもまつり」でした。
えのき学級の子ども達と一緒に,お互いの出し物を楽しむことができました。 まずは,先日収穫したサツマイモの調理です。 ゆでたいもをつぶして,さとう・マーガリン少々をまぜ,自分たちで丸めてお団子にしました。名付けて「スイートだんご!」 できあがったお団子は,給食後まで,お楽しみ! その後は,おいもみこしをみんなでかついで,運動場を「わっしょい!わっしょい!」歩きました。 「梅」を使った食に関する出前授業
6日(金),4〜6年生を対象に,「梅」の出前授業がありました。梅の生産量全国1位の和歌山より講師の先生が来てくださり,梅ジュースづくり等の体験を交えた学習をしました。
子どもたちの中には「梅干しが苦手」という子もいましたが,講師の先生からの話とともに梅干しや梅ゼリーの試食も通して,「食」について考える機会となりました。 PTA生花教室11月先生は,二つに分けて生けてられました。上は先生の作品です。木のような植物を曲げて生けてられました。 下は,井上先生に手伝ってもらって生けた作品です。 洪水を防ぐために・・・
洪水を防ぐための工夫として「ダム」や「ていぼう」があります。それらが,何をするためのものなのか,どのようにして洪水を防ぐのかをグループで話し合いました。発表した後,映像を用いて,確かめをしました。次の時間は教科書を使って学習のまとめをしていきます。
1年 生活リズム |
|