最新更新日:2024/09/26 | |
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11月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ くず煮は葛くず粉を用いた煮物のことです。。材料にくず粉をまぶして煮る方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。 くず粉は「葛」という植物の大きく肥大した根に含まれるデンプンをとり、「くず粉」として利用されてきました。 しかし今では「くず粉」は高級食材になったので「片栗粉のでんぷん」を代用することが多くなりました。 給食の「くず煮」も「くず粉」ではなく「水溶きの片栗粉」でとろみをつけています。 11月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん いつも大人気のスパゲティのミートソース煮に,今日は秋に美味しい「しめじ・エリンギ」を使いました。きのこの歯ごたえを楽しみながら美味しく食べていました。 主食のパンが小型コッぺパンでスパゲティがたっぷりとあり,大満足の子どもたちでした。 11月5日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 出汁・砂糖・みりん・しょうゆで別炊きにした油揚げともやし・にんじん・大根葉を淡口醤油で炊き合わせています。 もやしと大根葉のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。 平天とこんにゃくの煮つけはいつも人気です。 11月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・セルフおにぎり(具・梅鮭)・とら豆の甘煮・豆腐の吉野汁 とら豆は白地を基本としながら、へその周りにに濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が「虎」に似ていることから、虎豆と呼ばれるようになりました。 やわらかくゆでた「とら豆」を三温糖・淡口醤油で肉崩れしないように火加減を気をつけながら煮ました。 11月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 出汁・三温糖・しょうゆ・で煮た厚揚げと豚肉・じゃが芋・人参・たけのこ・三度豆・椎茸を煮ました。全体の味付けにも,三温糖・しょうゆで味付けしています。 色々な食品の味でとっても美味しい1品でした。 10月30日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ひじきの煮つけ 今日は高野豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・枝豆を卵でとじました 出汁がきいて,ふんわりとした高野豆腐に卵をとじているのでとっても美味しかったです。 卵の黄色・枝豆の緑色・人参の赤色がきれいなおかずです。 5年生 山の家 予定より早く学校に着きそうです!
2時55分頃にバスが到着するそうです。
雨が降っている中ですが,お時間の都合がつきましたら是非子どもたちを迎えてあげてください。 山の家 4日目 フライングディスクでも,花背山の家で最終プログラムのフライングディスクをしています。 上手く、ディスクをかごに入れられるかな?丘を上がったり下りたり,元気 いっぱい駆けまわっています。 5年生 山の家 体育館にてそして,なんと,みんなの思いが天に届いたのか,空が少し晴れてきました! この後は,フライングディスクで遊ぶ予定です。 5年生 山の家 本日の朝ごはん今日の朝ごはんもバランスを考えてしっかり食べています。 食べ終わったら,食器を片付けることも自然にできるようになりました。 こういったことは,おうちに帰ってからも大事にしてほしいと思います。 今日もおいしい朝ごはん,ごちそうさまでした。 |
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