最新更新日:2024/10/01 | |
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大豆から豆腐を作りました!
地域の方が農園で育ててくださった大豆を使って豆腐を作りました。子どもたちは,総合の時間に調べ学習をして,作り方は知っていたものの,実際にどんなふうに出来るのか興味津々で取り組みました。
まず,水につけた大豆をミキサーにかけることからスタートし,時間や温度を守りながら煮たり,こしたり,固めたり。できあがったお豆腐は,ほんのり温かく,大豆の甘みがふわっと口の中で広がりました。口々に「おいしい。」と歓声をあげる子どもたち。しぼった後のおからは,地域の方が野菜と一緒に炊いてくださり,こちらもおいしくいただきました。 3年生 クラブ活動見学
来年度から始まるクラブ活動に向けて,3年生はクラブ活動見学を行いました。短い時間でしたが,子どもたちは,さまざまなクラブを見学して回り,真剣に見入る様子が見られました。見学後には,入りたいクラブが見つかった子どもたちも多く,4年生に向けて期待を膨らませていました。クラブ活動は,子どもたちが新たなことにチャレンジする大切な機会です。何か一つ夢中になれることを見つけてくれることを願っています。
外国語活動の授業この授業をきっかけに英語が好きになってくれると嬉しいです。 2月5日(金) 今日の献立
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・てっぱい 「てっぱい」は色々な食材に「白みそ・酢・砂糖」で作った「酢みそ」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。「ぬた」「酢みそ合え」とも呼ばれています。 今日の給食では「かまぼこ・油揚げ・青ねぎ・にんじん・こんにゃくと京野菜の花菜」を煮たものに教室で手作り「酢みそ」をかけて食べました。 春の食べ物の「花菜」を食べて「春」を感じることができました。 酢みそ味が子どもの味覚に合うのかなぁ・・・とちょっと心配しましたが,色どりがよくて見た目で食欲がでたようです。味も子ども達の口に合ったようで,パクパク食べていました。ただし,ほんの少人数ですが「すっぱい・・・」と言って食べるのに時間がかかった子もいました。 1年生の感想 甘酸っぱくておいしい! 色がきれいやなぁ。おいしい。 2月4日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは「ドイツ」のことです。 「ドイツ」では,昔からじゃが芋を使った料理が沢山たべられてきたそうです。 今日の「ジャーマンポテト」は,茹でたじゃが芋とベーコンを炒め,塩・胡椒で味付けしています。 ホクホクしたじゃが芋がとてもおいしいです。 2月3日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・手巻きずしの具(手巻きのり)・大根葉のいため物・キャベツの吉野汁・炒り豆 今日の献立は「節分献立」です。 「節分」とは季節の始まりの日の前日のことです。「節分」には鬼を追い払うために,豆をまいたり,柊の枝に鰯の頭を刺したものを玄関に立てたりします。 子ども達は手巻きずしの具をご飯に混ぜ,のりに巻いて食べていました。 炒り豆も楽しんで食べていました。 2月2日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・野菜のきんぴら・みそ汁 「竜田揚げ」の語源 「竜田」とは奈良県にある「竜田川」のことです。ここは昔から,「紅葉の美しいところ」として有名です。「竜田川に流れる赤い紅葉」と「竜田揚げの赤茶色くこんがりと揚がった色が似ていることから「竜田揚げ」と呼ばれるようになりました。 2月1日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわ団子汁 「ふわふわ団子」は豆腐と白玉粉を合わせてこねた団子です。給食室で1つずつ丸めて作っています。 子ども達はよくかんで,わふわとした口あたりを楽しみながら食べていました。 「ふわふわで美味しいし,また食べたいなぁ」と言っていました。 今週は「給食週間」です。いつも美味しく食べている給食について,色々なことを考えてほしいです。 給食委員会の子ども達が主催して「豆つまみ大会決勝戦」もランチルームで中間休みに実施しています。 1月29日(金)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁・りんご 今日の献立は「和(なごみ)献立です。 「煮しめ」は色とりどりの食材(れんこん・ごぼう・にんじんなど)を1つの鍋で煮て作ることから「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は「すぼし」を炒って作ります。昔,「すぼし」がたくさんとれた時に田んぼの肥料に使ったらお米が沢山とれたことから「田作り(たづくり) ≪五万米(ごまめ)≫と呼ばれるようになり,「お米が沢山とれますように」という願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使いました。金時にんじんと大根の紅白がお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 子どもたちは朝から「今日はなごみ献立やなぁ・・・」と楽しみにしていました。 1月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 京都市立小学校の給食は,カレーのルウを1985年12月から手作りにしています。 30年以上歴史があります。 小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉・脱脂粉乳でルウを作り,チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オ―ルスパイス・濃口しょうゆ・ローリエも使っているので,とっても美味しいです。 子ども達に大人気の献立です。 |
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