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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りの「ブラウンルー」で、香ばしくて美味しかったです。 「ジャーマンポテト」はベーコンの塩味が丁度良かったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・もやしと小松菜のごまいため 「あげたま煮」はたくさんの卵を使った献立の一つです。みつばが入りました。 「もやしと小松菜のごまいため」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて香りをつけ三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャン・水を入れて味つけをして「さんま」を入れてコトコトと煮ました。ピリっと辛く骨まで柔らかく仕上がりました。 ごはんと合ってとても美味しかったと感想を頂きました。 「すまし汁」もだしがきいて身体も暖まりました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・手巻ずし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツの吉野汁・いり豆・手巻のり 本日は節分の行事献立です。 「手巻ずし(具)」は「こぎつねちらし」の(具)にれんこんが加わりしゃきしゃきとした食感が楽しめました。「手巻のり」に(具)をのせて頂きました。 「いり豆」も付きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆をよく混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。 だしのきいたあんをかけて頂きました。 利き茶を楽しみました(1)
今,社会科で宇治市のことについて学んでいる4年生。今日は2組で利き茶を行いました。さて,味わった結果は……?
![]() ![]() ![]() 利き茶を楽しみました(2)
飲んだお茶は,麦茶,煎茶,ほうじ茶,そして玉露です。色や香りを楽しみながら飲んでいきます。
玉露を飲んだ子どもたちは「甘みがある!」「やっぱりなんか,高級な感じ!」と大はしゃぎ。学習中に「玉露,飲んでみたいなぁ」と興味津々だったこともあり,とても嬉しかったようです。 この体験をぜひ,これからの学習にも活かしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() 6年生 お楽しみ給食(1)
今日の給食のメニューは少し特別です。上の写真が6年生のもの,下の写真が1〜5年生のものです。違いは何でしょう?
今日は6年生の特別給食ということで,6年生にはデザートが一品つきます。もうすぐ卒業する6年生たちにちょっとしたプレゼントです。それでは,6年生たちの給食のようすを1組からお伝えしていきます! ![]() ![]() 6年生 お楽しみ給食(2)
1組は4組さんとの交流給食でした。美味しそうに食べています。
![]() ![]() 6年生 お楽しみ給食(3)
先生も一緒に写ってもらいました。みんなでわいわい給食。とても楽しそうです。
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