京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up11
昨日:86
総数:664296
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月8日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

 大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りの「ブラウンルー」で、香ばしくて美味しかったです。

 「ジャーマンポテト」はベーコンの塩味が丁度良かったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月5日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・もやしと小松菜のごまいため

 「あげたま煮」はたくさんの卵を使った献立の一つです。みつばが入りました。

 「もやしと小松菜のごまいため」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月4日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁

 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて香りをつけ三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャン・水を入れて味つけをして「さんま」を入れてコトコトと煮ました。ピリっと辛く骨まで柔らかく仕上がりました。
 
 ごはんと合ってとても美味しかったと感想を頂きました。

 「すまし汁」もだしがきいて身体も暖まりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月2日(火)の献立

ごはん・牛乳・手巻ずし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツの吉野汁・いり豆・手巻のり

 本日は節分の行事献立です。
 「手巻ずし(具)」は「こぎつねちらし」の(具)にれんこんが加わりしゃきしゃきとした食感が楽しめました。「手巻のり」に(具)をのせて頂きました。

 「いり豆」も付きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月1日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁

 「がんもどきのあんかけ」は水をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・えだ豆をよく混ぜ合わせてから一つ一つ心を込めて丸め、油で揚げて作りました。
 だしのきいたあんをかけて頂きました。

利き茶を楽しみました(1)

 今,社会科で宇治市のことについて学んでいる4年生。今日は2組で利き茶を行いました。さて,味わった結果は……?
画像1
画像2
画像3

利き茶を楽しみました(2)

 飲んだお茶は,麦茶,煎茶,ほうじ茶,そして玉露です。色や香りを楽しみながら飲んでいきます。

 玉露を飲んだ子どもたちは「甘みがある!」「やっぱりなんか,高級な感じ!」と大はしゃぎ。学習中に「玉露,飲んでみたいなぁ」と興味津々だったこともあり,とても嬉しかったようです。

 この体験をぜひ,これからの学習にも活かしてくださいね。
画像1
画像2
画像3

6年生 お楽しみ給食(1)

 今日の給食のメニューは少し特別です。上の写真が6年生のもの,下の写真が1〜5年生のものです。違いは何でしょう?

 今日は6年生の特別給食ということで,6年生にはデザートが一品つきます。もうすぐ卒業する6年生たちにちょっとしたプレゼントです。それでは,6年生たちの給食のようすを1組からお伝えしていきます!
画像1
画像2

6年生 お楽しみ給食(2)

 1組は4組さんとの交流給食でした。美味しそうに食べています。
画像1
画像2

6年生 お楽しみ給食(3)

 先生も一緒に写ってもらいました。みんなでわいわい給食。とても楽しそうです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 冬のふれあいまつり
2/16 クラブ14
2/17 なかよし集会・なかよし遊び
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp