最新更新日:2024/11/01 | |
本日:29
昨日:46 総数:478643 |
1月27日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・さんまのかば焼き風・関東煮 昔,鰻を竹くしにさして丸焼きにして食べていました。その形と色が「がま」という植物の「穂」に似ていたので「がまやき」と言われ,やがて「かばやき」と言われるようになりました。今日は「さんま」を使って「かば焼き風」にしました。 1月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・角チーズ 今日は大豆をトマト味で煮込みました。 鶏肉もやわらかくとても食べやすいです。 家庭での食生活が洋風化になり,大豆をトマト味で煮込むと子ども達に人気があります。 1月25日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・マービ豆腐・ほうれん草ともやしナムル 韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜やワラビなどの山菜,野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。 今日の炒めナムルは「ほうれん草ともやしの炒めナムル」でほうれん草ともやしを炒め,ごま油,砂糖,淡口醤油,米酢で味付けしています。 1月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ 今日の献立は「親子煮」です。「鶏肉と卵」の親子です。 同じようなおかずで「他人煮」がありますがこれは,「牛肉と卵」です。 いずれも子ども達に人気のおかずです。 大きなお釜で作るので「ふんわり」と仕上がりとても美味しいです。 1月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具・すいとん 今から70年以上前,食べ物が不足していた時代にご飯の代わりに食べていました。その頃は具が少なく味もあまりついていませんでした。 今日のすいとん煮は鶏肉・人参・ごぼう・しめじ・小麦粉で作った団子が入った,具だくさんのすいとんです。 食べ物が豊富にあり,色々な食べ物が食べられることに感謝してほしいでs。 1月20日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・紅白なます 青ねぎが美味しい季節です。ねぎは霜が降りる頃になるとやわらかくなると言われています。 今日のすき焼き風煮は春菊も使っています。 1月19日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のみそ煮・たたきごぼう・白菜の煮つけ 鯖の味噌煮は鯖を白ネギ・生姜・赤みそ・三温糖・料理酒・濃い口しょうゆで煮つけています。 鯖の生臭みも消えて,大変美味しかったです。 たたきごぼうはお節料理の1品です。 1月18日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・セルフおにぎりの具(梅鮭)・ほうれん草のおかか煮・黒豆 今日はお正月の「黒豆」です。 黒豆を三穏糖・淡口醤油でコトコトと煮ています。 黒くつややかな黒豆がとても美味しかったです。 1月15日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 今日はクリームシチューのルウに脱脂粉乳使わずに豆乳を使っています。 豆乳のほんのりとした自然の甘みが大変美味しかったです。 今日はハッピーキャロットデーでした。星型のにんじんが学学級1つ入っていて大喜びでした。 ボールを追いかけて子どもたちは,「がんばれー!」「ドンマイ!」「ナイス!」など,あたたかい言葉掛けで励まし合いながら,チームワークよくゲームを楽しんでいました。 審判も,よりよい試合にしようと,真剣なまなざしです。 「次こそは勝つぞ!」「負けないぞ!」と終わったあとも,次回の体育の学習に向けて,チームでゲームをふり返り気合を入れていました。 |
|