最新更新日:2024/09/27 | |
本日:22
昨日:81 総数:524679 |
大文字駅伝に向けて放課後の練習で早速着用し,色々な方の応援を力にできるよう,より一層練習に励む子どもたちでした。 5年生 図工「刷り重ねて表わそう」その二
彫るところや残すところのバランスも考えながら工夫していました。
顔や指の細かなところは特に集中して丁寧に彫り進めることができました。 2月1日 給食室からこんにちは
◆2月1日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜と切干大根の煮びたし じゃこ 今日の肉じゃがはぴりっと辛いカレー味でした。 「おいしい,おいしい!」といってお皿がピカピカになるくらい最後のひと口まで,大切に食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでだしをとって作ります。 どちらのおかずもよく食べていました。 おはやしのリズム
音楽科ではおやはしのリズムに挑戦しました。「秩父屋台まつり」で流れてくる楽しそうな和太鼓,締太鼓のリズムを,机をたたいて体験。右手と左手をうまく使い分けて,おはやしのリズムを楽しみました。
季節と生き物(冬)
理科では「季節と生き物(冬)」の学習でツルレイシの観察をしました。
春に植えたツルレイシがどのようになっているのか,秋の終わりの観察カードとくらべながら観察を進めました。「花は1つもない」「種が落ちている」「葉はくしゃくしゃになっている」と,たくさんの気づきを観察カードに記録していきました。 書写展に向けて
書写では2月の書写展に向けて,再び書き初めに挑戦しました。今回は「美しい心」。それぞれの字の外形をとらえて,字形を整えながら書きました。
2月の朝会で(2)
今月の朝会は,算数と音楽からの発表です。算数では,計算して「0」になるパズルを考えました。また,音楽では,ビリーブという曲を選んで全校合唱に取り組みました。
2月の朝会で
2月に入りました。今年度もあと2か月です。
2月1日(月)は,1時間目に朝会がありました。そこで,大文字駅伝に出場する選手にPTAから手袋とはちまきの贈呈がありました。本番では,これを励みに力いっぱい走り切ってほしいです。 1月29日 給食室からこんにちは
◆1月29日の献立◆
胚芽米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 小松菜のごまいため 高野どうふのみそ汁 今日は,カルシウムを多く含む高野どうふ・豆乳を使った『高野どうふのみそ汁』を作りました。 だしといっしょに豆乳を使い,とてもまろやかな味に仕上がりました。 高野どうふの他に,はくさい・にんじん・じゃがいもを使いました。 子どもたちは,いろいろな食感も楽しんでいました。 南支部バレーボール交流会
1月23日(土)南支部バレーボール交流会がありました。九条弘道小学校と祥豊小学校にチームを分けて参加しました。
応援に来ていただいた保護者の方から,自分たちの試合も一生懸命でしたが,審判も一生懸命な姿がとてもよかったというお言葉をいただきました。 6年生にとっては,最後の大会となりましたが,自分たちの練習の成果を発揮することができました。 |
|