2月2日の給食は・・・
今日の給食は,節分の行事献立「ごはん・牛乳・手巻きずし(具)・大根葉の炒め物・キャベツの吉野汁・いり豆」でした。手巻きずしの具には,油あげやにんじん,れんこんや干しいたけが入り,具だくさんの具をスプーンでごはんにまぜ,手まきのりに巻いてそれぞれが巻きずしを作って食べました。れんこんの食感やパリパリとしたのりを楽しみながらおいしくいただきました。最後に,自分の年の数以上入ったいり豆をぽりぽりとよくかんで食べきり,体の中のおにを追い払うことができたのではないでしょうか。
【☆給食室より☆】 2016-02-03 15:25 up!
料理クラブ〜もちピザ〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブではお鍋などに入れるスライスもちを使って「もちピザ」を作りました。スライスもちに,ピザソースを塗り,薄切りにしたピーマンとベーコン,チーズをのせて,フライパンで蒸し焼きにしました。もちはこんがり,チーズはとろりととけて,小さなピザの出来上がりでしたが,もちを使っていることで食べごたえのあるおやつでした。おうちでも,残っているおもちを使ってできる簡単おやつ,おすすめです。
【☆給食室より☆】 2016-02-03 15:24 up!
給食週間 その2
給食週間4日目,今日は,中間休みに,中学年の「豆つまみリレー」を行いました。おはしを正しくもつことを意識し,1人15秒ずつ豆をつまんでいきました。塗り箸ですべりやすいため,どの児童もとても集中して箸をあつかっていました。おはしのもち方を意識しながらこれからも楽しい食事時間を過ごしていきたいと思います。
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とじゃこの炒め物・いもぜんざい」でした。新献立の「いもぜんざい」は,小豆とさつまいものあっさりとした甘さを,ほっこりとあじわうことができました。
【☆給食室より☆】 2016-01-29 18:55 up!
たてわりオリエンテーリングをしました
1月26日(火)に西京極運動公園で,たてわりグループにわかれてオリエンテーリングをしました。参加した子どもたちは,全員元気に,安全に気を付けて活動することができました。2年生から6年生のお兄さんお姉さんたちと,とても楽しそうに仲を深めていました。ポイントを回ってクイズを解く際には,優しく見守られている1年生の姿が印象的でした。
【学年のページ】 2016-01-27 19:17 up!
全校たてわりオリエンテーリング
26日(火)2・3校時は全校たてわりオリエンテーリングでした。今年度初めて,西京極総合運動公園内の敷地を使わせていただき行いました。
たてわりグループで,決められた時間内に問題を解いてまわります。リーダーである6年生の子ども達は,初めてのこととあり,少し不安な様子もありましたが,活動を終え,満足そうに帰ってきていました。グループのメンバーをまとめ,地図を見ながら,しっかり活動していました。6年生以外の子ども達も,学校以外の場所での活動に楽しい様子でした。
今回,たくさんの保護者の方・地域の皆様に支えていただきました。子ども達が安全に楽しく活動できたことが何よりです。皆様,ご協力いただき,有難うございました。
【学校からのお知らせ】 2016-01-27 19:16 up!
給食週間
今週は,給食週間です。給食委員会の児童が中心となって,給食調理員さんへのインタビューやペロリ賞,給食クイズ,豆つまみリレーなどの取り組みを行っています。また,給食時間には,給食調理員さんとの給食交流を行い,毎日の給食や食べること,健康について考え,交流し合い,これらの取り組みがこれからのよりよい食生活につながればと思います。
【☆給食室より☆】 2016-01-27 19:16 up!
雪遊び
暖冬だと思っていたこの冬ですが,2,3日前から
急に冷え込み,この冬初めての積雪がありました。
西京極小学校の運動場も一面真っ白。登校してきた
子どもたちは,早速雪だるま作りや雪合戦等をして,
雪の感触を楽しみました。
午後には雪は解けましたが,銀世界を満喫する半日
となりました。
【学校からのお知らせ】 2016-01-21 07:32 up!
1月7日の給食は・・・
新年,最初の給食は,「ごはん・牛乳・かきあげ・かみなりこんにゃく・豚汁」でした。久々の給食に,ワクワクとした表情で給食をとりにきた子ども達,揚げたてのかきあげをほおばりながら,「おいしいなぁ〜,おかわりある?」とおいしくいただいていました。かみなりこんにゃくは,熱い釜で,バリバリと音を立てながら調理する様子からこのような名前がついているのですが,給食時間,その映像をみながら,「ほんまに雷の音がしてる…」と驚きの表情であじわっていました。
【☆給食室より☆】 2016-01-08 07:39 up!
料理クラブ 〜おせち料理〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは,おせち料理にチャレンジしました。
ごまめをフライパンで炒ったり,こんにゃくやかまぼこを飾り切りにし,味つけをしただしで煮ました。包丁を器用に扱うには,まだまだ練習が必要ですが,みんなひとつひとつの作業に集中しながら,失敗することなく上手に飾り切りを完成させていました。今日の実習を生かし,おうちでのおせち料理を彩ってほしいと思います。
【☆給食室より☆】 2015-12-14 20:39 up!
ひまわり学級 食の学習
4時間目,ひまわり学級では,「給食にでてくる魚について知ろう」という食の学習を行いました。和食の献立が増える中,給食には,いろいろな魚がとうじょうします。体をつくり,丈夫にする働きのある魚について,スリーヒントクイズや,絵合わせかるたなどを使いながら楽しく学習をしました。また,今日の給食は,「なま節とあつあげの煮つけ」で,かつおを加工されてつくられたなま節がつかわれていることから,給食時間も,ごはんといっしょに,給食にでてくる魚を味わいました。
【☆給食室より☆】 2015-12-14 14:28 up!