![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563724 |
『学校保健員会』 2月9日(火)ふれあいサロンにて
2月9日(火)の14:45よりふれあいサロンにおいて学校保健員会を実施します。
本校児童の健康の実態を保健室よりお話した後,学校薬剤師の河合園美先生の講演「薬物から子どもを守るために伝えたいこと」があります。 薬物中毒・薬物依存等の恐ろしさから子どもたちを守るためにも,ぜひ多くの保護者の方のご参加をお待ちしております。 1年 長距離走大会に向けて 2016/2/5![]() ![]() 1年生にとって初めての試走で,どのようなペースで走ればよいのか,より早くゴールするためにはどうすればよいかなど考えながら走り切ることができました。 試走に参加した全員がゴールをすることができ,本番に向けてよいイメージが持てたのではないでしょうか。 来週の月曜日も試走しますが,本番では苦しさやしんどさを超えて一生懸命走り切った後の達成感を感じてほしいと思います! 給食室からこんにちは![]() “プルコギ”は,韓国・朝鮮の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味で,日本でいうすき焼きに近い料理です。 早く元気になってくださいね。![]() お休みをしている人の中には、おなかがいたかったり、たかいねつでしんどかったりする人もいると思います。 しっかり休んで、早く元気になってくださいね! おだいじにしてください。みんながげんきにとうこうしてくるのをまっています。 給食室からこんにちは![]() 今日は,節分の行事献立でした。節分には,いろいろな行事や習わしがあります。「福は内,鬼は外」と豆まきをし,豆を食べることで,その年を健康に過ごせると言われています。このことにちなんで給食では,「いり豆」を節分の献立に取り入れています。 つばさ「大根の収穫」2016/2/2![]() ![]() ![]() 今日,みんなで収穫しました! 日当たりや気候の関係で,今年は小ぶりな大根がたくさん取れました。 家に持ち帰る分をとりわけて,残りを調理しました。 みんなで洗ったり皮をむいたり,包丁で切ったり… 全員の力を合わせて,大根炊きができあがりました! 給食時間に食べると「おいしい!」とおかわりする子も。 自分たちで作った大根,おうちでもぜひおいしく食べてください。 給食室からこんにちは![]() 味つけに白みそを使いじっくり煮込んだ“豆乳鍋”は,まろやかな味に仕上がり,子どもたちに好評でした。 つばさ6年「身の回りの防災について」2016/2/1![]() ![]() ![]() 地震や水害が起こった時の避難の仕方や,避難先での過ごし方,地域の防災のしくみなど,具体的に教えていただきました。 そして,非常食をどのようにして食べるのか,実際に作ってみました。 アルファ化米という五目御飯で,お湯を入れるだけでとてもおいしく食べられるごはんでした。 災害が起こって不安なときだからこそ,おいしいごはんが大切なんだねという話をしながらおいしくいただきました。 つばさ「給食調理員さん,ありがとう。」2016/2/1![]() ![]() ![]() つばさ学級では,給食調理員さんの仕事について学び,給食調理員さんへの手紙を書きました。 自分の好きな給食の絵を描いたり,お礼の言葉を書いたりしました。 いつも自分たちのために給食を作ってくださっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを,これからも挨拶や態度で表していってほしいです。 給食室からこんにちは![]() ![]() “ハッシュドビーフ”は,子どもたちに人気の献立です。給食室で作ったブラウンルーと肉や野菜をじっくり煮込みました。 |
|