京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up9
昨日:30
総数:519999
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢にむかって歩む子の育成」〜かんがえを広げ深める子 みとめあい高めあう子 ばに応じた行動をとる子〜

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その2

画像1
画像2
画像3
 壬生菜を切っていきます。ごまだれもしっかりと混ぜることができていましたよ。

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その3

 切った壬生菜は,お湯でしっかりと煮ていきます。ぐつぐつしてくると壬生菜のいいにおいがしてきましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 壬生菜のおひたし編その4

あとは,先ほどつくったごまだれに壬生菜をまぜると完成です。上手に取り分けることもできていましたよ。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編

画像1
画像2
画像3
 水菜のチヂミも作りましたよ。材料をしっかり切っていきます。包丁の使い方にも気を付けて切ることができましたよ。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その2

画像1
画像2
画像3
たくさんの水菜を感謝の気持ちをもって切りました。いよいよ次は生地を作っていきます。

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その3

 さぁいよいよ生地づくりです。切った水菜も混ぜるので,思ったより大変でしたよ。がんばって混ぜることができていましたね。
画像1
画像2
画像3

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その1

画像1
画像2
画像3
 水菜のはりはり鍋もたくさんの材料を切っていきます。とっても上手に切ることができていて素晴らしかったですね。

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その2

画像1
画像2
画像3

4年生 収穫祭がありました 水菜のはりはり鍋編その3

こちらもいいにおいがしてきました。切った材料を入れて,しっかり煮込めば完成です。とってもおしくそう!大成功ですね。
画像1
画像2

4年生 収穫祭がありました 水菜のチヂミ編その4

画像1
画像2
画像3
 いよいよ焼いていきます。生地をゆっくりホットプレートにたらして,焼いていきます。いいにおいがしてきましたね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/6 支部バスケットボール交流会(祥栄小)  6年陸上
2/7 6年陸上
2/8 児童朝会  5年音楽鑑賞教室  3年スポーツキッズ  部活動  (放)まなび
2/9 午前中授業,1−2のみ5校時まで  完全下校  なかまの日  
2/10 保健の日  銀行振替日  クラブ  部活陸上  (放)まなび  図書ボランティア
2/12 フッ化物洗口  部活動   図書ボランティア

学校教育目標

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp