最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359357 |
とうがんのくずひき
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 旬は夏ですが,冬まで保存できる野菜です。 しょうがの風味とトロッとしたお汁が暑い日でも 食べやすかったようで人気がありました。 完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「この組み合わせは大好き。」という子も多いメニューでした。 ごはんもとっても食べやすくて全校児童が完食できました。 全校たてわり給食(その1)
今日の給食時間は,1年生から6年生までが混ざった
たてわりグループで給食を食べました。 全校たてわり給食(その2)
担任の先生以外の先生と一緒に食べるのも
新鮮だったようです。 ズッキーニを食べました
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆あじのからあげ ◆ラタトゥユ ◆スープ でした。 夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。 「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。 「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」 「ズッキーニには初めて食べました。」 トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。 朝の走ろう会 始動
7/7
今日から本格的に「朝の走ろう会」の練習が始まりました。ストレッチで体をほぐした後,運動場を何周か走りました。昨日よりも今日,今日よりも明日,走りこむ中で,自分の記録を伸ばしていってほしいと思います。 京野菜
今日は地産地消の献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに 信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。 「たれがおいしかったです。」 「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」 夏においしい野菜を味わうことができていました。 朝の走ろう会 説明会
7/6
明日から始まる「朝の走ろう会」の説明会がありました。4年生から6年生までの希望者を募ったところ,かなりの子の応募がありました。明日から,毎日がんばって走り通してほしいと思います。 新献立 高野どうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆メロンゼリー でした。 高野どうふは,大豆製品のひとつで 成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。 「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふを使った新しい献立で, だし汁がしみてごはんにもよく合いました。 家庭教育講座
7/3
今年度1回目の家庭教育講座がスクールカウンセラーの樋口先生を講師に招いて行われました。日頃子育てで悩んでいることを,参加者から出し合い,みんなで考えていきました。 |
|