最新更新日:2024/10/18 | |
本日:84
昨日:198 総数:698981 |
山科支部PTAコーラス交歓会 1本校体育館にて「秋だ!キラキラ運動会」開催!〜小学部〜はじめはどの子も緊張した様子でしたが,ペアになった友だちと言葉やスキンシップでたくさん心を通わせて関わり合ううちに,自然と笑顔があふれ,ダンスや徒競走,玉入れなどを楽しむことができました。 「第22回障害のある市民の雇用フォーラム」でおもてなし活動! 2 〜受付〜
会場入りするまでは余裕の表情を見せていた生徒たちでしたが,永松ホールで大勢の参加者を前にすると,一瞬で緊張感が高まりました。しかし,受付をおこなううちに少しずつ緊張もほぐれ,最後は「今日は楽しかったです。頑張りました。」と満面の笑みで会場を後にすることができました。
「第22回障害のある市民の雇用フォーラム」でおもてなし活動! 1 〜京都市総合教育センターへいざ!出陣!〜
11/11(水)13時30分より,京都市総合教育センターにて「第22回障害のある市民の雇用フォーラム」があり,本校高等部生徒3名がおもてなし活動をおこないました。
生徒達は9:50より本校で事前学習をおこない,準備万端で学校を出発しました。 校外学習 小学部1・2年生校外学習 小学部3・4年大水槽で泳ぐ様々な魚やちょこちょこ歩くペンギンに目を向けたり指さしをしたりして楽しみました。アザラシが目の前でパフォーマンスを披露してくれ大喜び!でした。イルカショーを楽しんだ後は,みんなでお昼を食べて,笑顔いっぱいに過ごしました。 歯みがき巡回指導 小学部2年生後半は,正しい歯ブラシの持ち方,みがき方を個別に教えていただきました。 最後は,『歯みがきの歌』に合わせてみんなでみがき方のおさらいをしました。 給食の献立〜11月10日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの炊き合わせ・大根葉のひき肉炒め・野菜の沢煮椀・あっさり煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおの身を蒸して,けむりで燻して作るものです。今日は静岡県産のものを使用しました。 角切りのなま節を使い,煮汁をたっぷりにすることで食べやすくなり,ごはんがすすむと好評でした。 文化祭 展示物の紹介 19
『高等部ワークスタディ 木工班』
文化祭 展示物の紹介 18
『高等部ワークスタディ 陶芸班』
|
|