京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up9
昨日:86
総数:664294
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

27年度研究発表会

 2月5日,本校で支部研究発表会がありました。2年生,3年生,6年生の算数科の授業を公開させていただきました。参観いただいた先生方,保護者の皆様,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

研究発表に向けて……

 1月から,研究発表に向けてフリースペースなどの整理も少しずつ進めてきました。今日の掃除では,明日に向けて特に階段や廊下を綺麗にしていきます。
画像1
画像2
画像3

研究発表に向けて……(2)

 各学年場所を分担して,シミや汚れなどを綺麗に拭きとっていきました。
画像1
画像2

大縄練習のようす

 今日は4組さんと一緒に大縄の練習をしました。4組の先生のアドバイスを受けながら,より速い大縄跳びに挑戦します。

 今1組はほとんどひっかかることなく上手に跳べるため,時間内に少しでもたくさん跳べるように跳ぶ場所や跳び方,跳んだ後の移動のしかたなどを練習していきました。
画像1
画像2
画像3

食育の授業がありました

 今日は栄養教諭の食育の授業がありました。今日のテーマは「正しいお箸の使い方」です。いつも使っているお箸ですが,お箸は食べ物をつまんだり,分けたり,すくいあげたり,いろいろな用途で使えるということを,紙芝居で楽しく学びました。

 先生のお話の後は,実際にお箸を使って,いろいろなことに挑戦してみます!
画像1
画像2
画像3

食育の授業がありました(2)

 練習用のお箸で正しいお箸の持ち方を復習したり,お箸でふせんやスポンジをつまんだりします。

 中でもみんなが苦戦したのは,お箸を使ってティッシュを上手く切り開いていく練習です。まっすぐ切ろうとしても,違うところが切れてしまってボロボロになったり,上手く切り分けられなかったり……。器用な子はどんどんまっすぐ切り分けて,1枚のティッシュを4〜5枚に分けていました。

 給食ではスプーンがつくこともありますが,「お箸で食べられるものは,お箸を使って食べてほしいなぁ」と先生。これからもたくさん使っていくため,上手な使い方を目指しましょう!
画像1
画像2
画像3

大縄跳びに参加しました

 4年生が大縄跳びをしているのを発見して,一緒に参加しました。先生にコツを教わりながら,縄の中にさっと走ってはいるのが上手になってきました!ほとんどひっかかることもなく,どんどん上達しています。
画像1

お箸の使い方

 今日は栄養教諭の先生に,正しいお箸の使い方を教わりました。4年生のクラスで,友だちたちと一緒に楽しくお箸について学びます。
画像1画像2

お箸の使い方(2)

 お箸でスポンジをつかむのはとても上手です!お箸でティッシュを切り分けるのは,なかなか難しかったのですが,頑張ってチャレンジしました。
画像1画像2

すがたを変える水

 今日は理科の実験を行いました。単元は『すがたを変える水』です。今日の実験は,水を熱するとどのように変化するかというものでした。

 「熱すると沸騰する」ということは,多くの子が知っていたのですが,実験で実際に水のようすを観察して確かめることは,知識として知ることとはまた違った楽しみがあります。少しずつ泡が出て沸騰していく水のようすや,100度近くになると変化しなくなる温度など,「温度上がらへんやん!」と驚きの声をあげながら実験を楽しみました。

 実験結果や気付いたことの発表では,水のかさや温度計についた水の粒など,細かいところに気が付いた子もいるなど,とても充実した実験になりました!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/5 研究発表会
2/9 梅北タイム6 クラブ13
2/10 半日入学・入学説明会
2/11 建国記念の日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp