![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547112 |
2月4日 給食室からこんにちは![]() 胚芽米ごはん 牛乳 平天の煮つけ ふわふわだんご汁 ふわふわだんご汁は,けずりぶしとだし昆布でとったうまみいっぱいのだしに,手作りのだんごを入れてつくるだんご汁です。 だんごは,白玉粉ととうふをこねて作ります。 とうふをつかっているので,もちもちしながらもやわらかな食感に仕上がりました。 子どもたちから「あのもちはいったい何からできているの?小麦粉?」と興味津々の質問がたくさん出てきました。 大人気の平天の煮つけとの組み合わせに,大喜びしていました。 2月1日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが(カレー味) 小松菜と切干大根の煮びたし じゃこ 今日の肉じゃがはぴりっと辛いカレー味でした。 「おいしい,おいしい!」といってお皿がピカピカになるくらい最後のひと口まで,大切に食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでだしをとって作ります。 どちらのおかずもよく食べていました。 2月の朝会で(2)
今月の朝会は,算数と音楽からの発表です。算数では,計算して「0」になるパズルを考えました。また,音楽では,ビリーブという曲を選んで全校合唱に取り組みました。
![]() ![]() 2月の朝会で
2月に入りました。今年度もあと2か月です。
2月1日(月)は,1時間目に朝会がありました。そこで,大文字駅伝に出場する選手にPTAから手袋とはちまきの贈呈がありました。本番では,これを励みに力いっぱい走り切ってほしいです。 ![]() |
|