最新更新日:2024/07/02 | |
本日:6
昨日:86 総数:468553 |
5月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーです。 今年度初めてのカレーですが,朝から1年生も「今日の給食はカレーやし,楽しみやなぁ。」と言っていました。 さすがカレーです。いつもは遅い子や好き嫌いの多い子もパクパクと食べていました。1年生も早くにごちそうさまをしていました。 わんぱく相撲大会その日に向けて,連日練習に励んでいます。昨年よりは,よい成績をとりたいと真剣そのものでした。校長先生も飛び入りで参加し,子ども達と相撲をとってくださっていました。さて,勝ったのは,どっち・・・ お時間がありましたら,応援をよろしくお願いします。 上京子ども会育成連合協議会
お天気が心配されましたが,24日(日)に植物園で「上京親子ふれあい写生大会」が行われました。
新町小学校からもたくさんの親子が参加し,今田先生から絵を描く時のポイントを聞いた後は,バラ園を中心に気に入った花や木を思い思いに描いていました。 じっくり植物を見つめるその目は真剣そのもので,素敵な作品がたくさん仕上がっていました。 30日(土) 休日参観・表現集会
30日(土)に,休日参観・表現集会を行います。各学年,表現集会に向けての練習に,熱が入っています。1・3・5年生は,ことばの表現,2・4・6年生は,音楽の表現の発表をします。お忙しい中ですが,ぜひ,ご来校いただきますようお願いいたします。また,練習の様子もお子たちに聞いていただき,励ましのことばをかけてあげてくださいますようお願いいたします。
5月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃが芋のソテー 今日は「春キャベツ」使い,手作りのミートボールとトマト煮にしました。 牛ミンチと豚ミンチ・玉ねぎ・を使ってミートボールを手作りにしているのでふんわりと口当たりの良いミートボールと春キャベツの甘み・柔らかさが口いっぱいに広がりとても美味しく頂けました。 5月20日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鱈の琥珀揚げ・小松菜とひじきの炒め物・豆腐の吉野汁 魚料理の中で人気の「鱈の琥珀揚げ」です。 一口大に切った鱈を生姜醤油に漬け,片栗粉・小麦粉を衣にして油で揚げました。 外はカリカリとしていて,中はふんわりとしていてとても美味しいです。 食べやすい1品です。 5月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・ごま酢煮・プリン(みかんゼリー) 今日のカレーうどんには下味を付けて炊いた鶏肉と油揚げ・玉ねぎ・細ねぎを具にしています。 出汁昆布・削り節で出汁をとり,みりん・カレー粉・塩・醤油で味付けしています。 仕上げに片栗粉の水溶きでとろみをつけています。 美味しかったので1年生もいつもより早く食べることが出来ました。 5月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ 京都市の小学校給食は完全加熱献立を実施しています。 家庭ではサラダで食べることが多いトマトもスープの具材として使います。 今日のスープはトマトの赤い色と卵の黄色の色どりが良く大変美味しいです。 5月25日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・たけのこご飯の具・平天の煮つけ・すまし汁 今日は季節の献立でセルフ混ぜご飯で「たけのこご飯」です。 たけのこ・油揚げ・干し椎茸を短いせん切りにし,出汁・砂糖・みりん・醤油で煮含めました。 教室で子ども達がスプーンを使って「たけのこご飯の具」をご飯の上に乗せて、混ぜて「たけのこご飯」にしました。スプーンは混ぜるのに使いますが食べるのは「お箸」を上手に使って食べました。 3年生の感想 たけのこご飯のたけのこが「コリコリ」していておいしかったです。 第11年次 学校運営協議会 総会5月22日に第11年次学校運営協議会総会が行われました。遅い時間にもかかわらず,80名近くの方々に参加していただきました。まず。学校長,前会長の挨拶の後,今年度の理事や参与の紹介と任命書の交付がありました。今年度は,新しい体制を作っていきたいと考え,新しい理事の皆様をお迎えいたしました。新しい体制が新しい取組を生み出し,さらに充実,発展していくと考えています。 |
|