1月のあいうえお歌・・・やったあ!
1月のあいうえお歌を紹介します。
あさから おせちを あいうえお
かどまつ かざって かきくけこ
しんねん さるどし さしすせそ
たこあげ てんまで たちつてと
なんだか にっこり なにぬねの
はつゆき はつゆめ はひふへほ
まぶしい みらいへ まみむめも
やまに ゆきふる やいゆえよ
らららら るんるん らりるれろ
わらって いわおう わいうえお ん
1月は4年生が考えて作りました。
素晴らしい作品です。みんなで心を込めて
発表するのを楽しみにしています。
世界に一つしかない素晴らしい「あいうえお歌」です。
【校長室から】 2016-01-05 19:26 up!
どうしておもちは・・・?
図書館で本を読んでいました。お正月にはお餅を食べていることと思います。「どうしてお餅はすぐかたくなるの?」のページが目にとまりました。おもちは、もち米で作ります。もち米には、アミロペクチンという澱粉が多く含まれているそうです。加熱すると、この組織が網の目のようにどんどんつながり伸びるのだそうです。しかし、時間がたつと一度ほぐれた組織が元に戻るので固くなるのだと書かれていました。お餅は、人間のエネルギーのもとになる炭水化物が栄養分です。いい時間になりました。冬休み子どもたちはどんな本と出会っているのかなと思いました。いっぱい話を聞きたいです。
【校長室から】 2016-01-05 19:18 up!
本当にあたたかい新年・・・その1
今日1月4日もあたたかい1日です。今日から学校を開けています。こんなにいいお天気なら桜も早く咲くかも・・・春を思わせる気候です。今日はだれも遊びには来ていません。
【校長室から】 2016-01-04 14:41 up!
あけましておめでとうございます。
平成28年 新年あけましておめでとうございます。とても温かいお正月となりました。この1年が素晴らしい年となりますように教職員一同がんばっていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。授業・給食再開は、1月7日です。みんなの元気な顔が見られますように!
【校長室から】 2016-01-03 19:26 up!
1年の締めくくり・・・ありがとうございました。
12月28日、今日は寒い1日です。職員室を始めいろんなところの大掃除をしています。1年の締めくくりです。この1年、子どもたちのために、ご協力、ご支援をいただき本当にありがとうございました。みなさま、お元気で素晴らしい新年をお迎えになられますように。今後ともよろしくお願いします。1月7日より授業・給食開始です。
【校長室から】 2015-12-28 13:29 up!
冬休み・・・みんな元気?
23日から冬休みに入りました。どんなふうに過ごしているのでしょうか?みんなの元気で、にぎやかな声が聞きたいです。
【校長室から】 2015-12-25 17:12 up!
大きく育て!!
学校の畑(花壇)を見てみると野菜が大きく育っていました。今にも食べられそうな感じです。1月になったらもっともっと大きくなっていることでしょう。楽しみです。
【校長室から】 2015-12-25 16:58 up!
地域の方々と・・・もち米洗い
12月23日の餅つき大会の前日にお餅になるお米とご飯のお米がどう違うのかを地域の紫明少年補導員会の方々から3年生が教えてもらいました。もち米は、比べてみると白くて少し丸みがあるようでした。どんなふうに洗えばいいのかも教えてもらいました。「この洗ったもち米が明日の餅つき大会に使われるんだよ。」と言われると、より一層張り切って洗っていました。水分をたっぷり含ませることがポイントだそうです。杵の持ち方も体験しました。ありがとうございました。
【校長室から】 2015-12-25 16:54 up!
給食ニュース・・・今年の最後は・・・
12月22日で授業・給食終了でした。この日は、ごはん・牛乳・ごまずに・肉じゃがでした。今日はしょうゆ味の肉じゃがでした。他には、ピリ辛みそ味やカレー味の肉じゃががあります。冬休みに入ります。いろんな食材を食べていけるよにしましょう。しっかりといろんなものを食べることは大切です。ごちそうさまでした。新年は、1月7日から授業。給食開始です。
【校長室から】 2015-12-25 16:42 up!
給食ニュース
12月18日の給食は、玄米ごはん・牛乳・かに玉のあんかけ・春菊と白菜のごまにでした。かに玉は、かにのほぐし身と玉ねぎ、にんじん、枝豆、しいたけをいためて、卵が加わっていました。ふんわりとしていました。12月21日の給食は、麦ごはん・牛乳・ほうれん草のおかかに・ひらてんの煮つけ・味噌汁でした。ひらてんの煮つけは、よく味がしみ込んでいました。おいしかったです。
【校長室から】 2015-12-25 16:37 up!